4133家苏州高新技术企业全省第一
2017年08月31日 10:06:48 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

  从昨天召开的第6次创新例会上获悉,今年以来,我市各地、各部门以十项工程为抓手全面推进创新发展各项工作,加快建设重大创新载体,大数据、人工智能、云计算等新兴产业快速发展。目前,全市拥有高新技术企业4133家,省级示范智能车间98家,均位列全省第一。

  今年以来,我市各地、各部门以十项工程为抓手全面推进创新发展各项工作,创新人才加快集聚,我市新增创业类“千人计划”专家7人,重大创新团队4个,姑苏领军人才(2017年第一批)64人,截至目前,全市拥有国家“千人计划”专家237人,省“双创”人才683人。同时,重大创新载体加快建设,目前,我市与中科院合作共建科技创新载体21家,占中科院在全国布局总数的20%,与清华大学合作共建13家,成为与清华大学合作最多的城市。大数据、人工智能、云计算等新兴产业快速发展,与华为、阿里巴巴等龙头企业相继开展战略合作,全市拥有高新技术企业4133家,省级示范智能车间98家,均位列全省第一。全市3193家大中型工业企业和规上高新技术企业建有企业研发机构,建有率93%左右。今年上半年,我市战略性新兴产业实现产值8035.84亿元,同比增长7.1%。

  从2016年创新驱动发展考核目标任务完成情况看,我市企业创新主体地位越发显现,2016年全社会研发投入占GDP比重为2.78%,提高了0.12个百分点,其中企业研发投入约占全社会研发经费投入的84.2%。产业科技创新水平也日益提升,纳米技术、医疗器械、新材料、高端装备等新兴产业加速发展,占规模以上工业总产值的比重约50%,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达46.9%,比上年提高1个百分点,新产品销售收入占主营业务收入比重达31.9%,比上年提高5.7个百分点。

   昨天召开的创新例会,除了听取创新发展十项重点工程月度进展情况、苏州规模型企业与创新型企业合作共赢·创新发展活动情况,以及2016年创新驱动发展考核目标任务完成和2017年任务分解情况,还审议了苏州市企业研发机构建设资助细则。

  《苏州市企业研发机构建设资助细则(试行)》是对3+1政策文件的落实,主要是对资助种类进行了规定,对资助额度进行限定,以及对操作管理内容进行规定,如,“资助细则”对国家级、省级、市级企业研发机构的种类进行了列举,包括5种国家级研发机构、3种共建研发机构、8种省级研发机构和6种市级研发机构,拟对不同种类的研发机构分级采取不同的资助政策。

  市委常委、副市长王翔,市委常委、副市长吴庆文出席会议。(记者 陆晓华)

 
(责任编辑: 韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121575546