落实总规编制改革试点要求
2017年09月01日 10:54:37 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

  昨天,省委常委、市委书记周乃翔主持召开市委常委会会议,听取关于苏州市城市总体规划编制改革工作方案起草情况和关于苏州市迎接省环境保护督察工作有关情况的汇报。周乃翔强调,全市上下要按照省委、省政府有关会议精神,落实好城市总体规划编制改革试点部署要求,积极探索“多规融合”,推动城市转型发展,塑造城市发展特色,做好先行先试工作。各地各部门要做好迎接省环境保护督察各项工作,思想上高度重视,行动上积极配合,整改上迅速有力,狠抓中央和省委、省政府各项环保措施落地见效,推动我市生态文明建设再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议首先听取了关于苏州市城市总体规划编制改革工作方案起草情况的汇报。周乃翔强调,城市总体规划是事关苏州长远发展的一项综合性、战略性、全局性工作,是落实国家和省重大发展战略的重要手段,是市委、市政府推进城市科学有序发展的总体部署。城市总体规划编制改革工作中要落实好“一带一路”、长江经济带、扬子江城市群等国家、省和区域发展战略要求,提升我市在国家和区域发展中的地位和作用;要推动城市转型发展,摸清城市发展现状,探索以生态环境等底线控制为基础,综合考虑人口承载、经济产出和土地资源供求关系的新模式;要塑造城市发展特色,加强总体城市设计,重点研究城市的自然本底,构建城市独特的山水格局,加强生态修复和城市修补工作,深入推进以人为核心的新型城镇化,优化城市空间,提升城市品质,充分利用丰富的历史文化资源,营造宜居宜业环境;要积极探索“多规合一”,坚持树立“一本规划、一张蓝图”的理念,将五年规划的相关重大项目进行空间落实,做到与土地利用总体规划的指标调整相匹配,真正形成城乡统筹、全域覆盖、要素叠加的“一本规划”;要做好先行先试工作,落实好住建部关于城市总体规划编制改革试点的要求,先行先试探索规划体制改革,努力形成代表生态文明时代城市治理水平的、可复制、可推广的苏州模式。

  会议还听取了关于苏州市迎接省环境保护督察工作有关情况的汇报。周乃翔指出,开展省级环保督察是省委、省政府加强生态文明建设的一项重大制度性安排,对我们扎扎实实改善生态环境质量,实现“两聚一高”奋斗目标,将起到有力的鞭策和促进作用。各地各部门在思想上要高度重视,以高度的政治责任感和使命感,充分重视督察,诚恳接受督察,自觉支持督察,有力保障督察,共同把省委、省政府交办的督察任务完成好;行动上要积极配合,要严格按照下沉督察要求做好准备,坚决服从省督察组部署安排,遵守督察纪律,积极主动配合督察,客观公正提供情况,实事求是反映问题,让督察组充分了解、全面掌握我市贯彻落实中央和省委、省政府关于环境保护各项决策部署的实际情况;整改上要迅速有力,坚持问题导向,对督察组提出的问题,能够马上解决的,必须即知即改、立行立改,不能马上解决的,必须抓紧制定整改方案,限期解决,狠抓中央和省委、省政府各项环保措施落地见效,推动我市生态文明建设再上新台阶。

  会议还研究了其他事项。(钱怡)

 
(责任编辑: 韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121583989