太湖工艺小镇诞生4朵“金花”
2017年09月01日 10:54:56 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

  一个太湖小镇诞生了4名“山花奖”得主,占全区获奖总人数的50%,这让吴中区光福镇拥有了“工艺文化之乡”的美誉。日前召开的光福镇人代会提出,未来几年,当地将加大力度推动工艺文化产业发展,全力打造“工艺特色小镇”。

  苏作,是世人对苏州所产传统手工艺品的统称,被誉为“天下工艺看苏州,苏作精华在吴中”,其中吴中的精华,一半以上在光福。

  光福镇自古就有“湖光山色,洞天福地”的美誉,是“江苏省历史文化名镇”“中国工艺雕刻之乡”,文化底蕴深厚。全镇产业布局呈多样化,尤其是传统工艺,如四大雕刻——玉雕、红木雕、核雕、佛雕形成一定产业规模和格局。2016年,光福生产总值31亿元,第三产业比重约54%,其中工艺文化产业占到全镇生产总值的近30%,成为全镇重要的支柱产业。

  改革开放以来,光福的民间工艺率先成为百姓勤劳致富的载体,苏工玉雕、核雕、苏作红木雕刻和佛雕得到快速发展,成为老百姓的主要经济收入来源。进入新世纪以来,光福镇提出打造“中国工艺雕刻之乡”的构想,经过10年努力,工艺雕刻之花在光福大地盛开,涌现出了光福红木市场、工艺街、玉器城、冲山佛雕街、迂里玉雕村等民间工艺文化发展平台和各类大师级工艺人才。2014年,光福获得中国工艺美术协会颁发的“中国工艺雕刻之乡”称号。

  目前,全镇工艺从业人员7000余人,每年工艺经营销售额为10多亿元,拥有各级工艺美术师150人,省级非遗传承人及高级工艺美术师20人,省级工艺美术大师、名人11人。其中,孙林泉、陆小琴、许忠英、马洪伟4位大师更是问鼎中国民间工艺领域最高奖“山花奖”,占到了吴中区获奖人数的一半。而我市累计已获得27个“山花奖”,数量居全国各大城市首位。

  根据产业特色、地位,去年吴中区第四次党代会明确了光福“工艺小镇”的特色发展定位。未来几年,光福将在“山水苏州·人文吴中”的美好蓝图下,以“根植吴文化、建设新吴中”为主题导向,全力推进“三大布局、四大红利”战略重点,全面深化重点改革事项,统筹推进文化产业迈上新台阶。对此,近年来光福新建了多个项目载体,将为光福工艺文化产业发展搭建新的平台,助推产业发展和人才培养。

  其中,光福红木精品展示馆,总投资8056万元,占地总面积9966平方米,目前已建成使用,明仕阁、圣恩坊已进驻;由光福镇人民政府、苏州工艺美院联合建设的苏作工艺学院已完成建设,即将投入使用,可以为工艺人才培养增添新的平台;苏作红木展示馆总投资1.2亿元,占地面积13.79亩,建筑面积19700平方米,目前处于深化图纸阶段,预计年内开工,年内完成投资额2000万元。(范易)

 
(责任编辑: 韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121583992