在传播中国声音中讲好苏州故事
2017年09月04日 11:48:58 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    党的十八大以来,党中央深刻洞察人类前途命运与时代发展大势,统筹国内国际两个大局,统筹发展安全两件大事,在外交领域提出一系列新理念新思想新战略,引领中国外交锐意进取、攻坚克难,谱写了中国特色大国外交新篇章。

    央视热播的6集大型政论专题片《大国外交》,全景展现党的十八大以来中国特色大国外交的恢宏历程,引起了社会各界强烈反响。

    “作为外事工作者,我们身处大时代,非常荣幸。”市外办主任徐华东说,苏州外事工作积极顺应新形势、新变化、新要求,在服务改革开放、创新发展的同时,作为见证者、参与者,积极主动服务、融入国家外交大局,努力展现更大作为。

    这是一个经贸大繁荣、金融大流通、人文大交流的时代。在传播中国声音中,就要讲好苏州故事。

    说苏州,不能不提园林。这张靓丽名片输出到世界各地,以兰苏园、流芳园等为代表的“驻外名园”,已成为当地人休闲生活中的一部分,悄无声息地扮演着中华文化的“传播大使”。

    最近,苏州博物馆向美国芝加哥菲尔德博物馆发出了结好意向,努力推动两馆文化交流。这次邀请,源自两三年前苏州与菲尔德博物馆的结缘。

    作为世界级的博物馆,有着百年历史的菲尔德博物馆致力于探索世界各地的文化和环境。2014年,菲尔德博物馆建设中国馆,在中国驻芝加哥总领馆的牵线下,我市向菲尔德博物馆赠送了一组太湖石,这组太湖石被摆放在了中国展厅园林茶室的中心位置。2015年6月,中国馆正式开馆后,这组太湖石成为中国馆的一大亮色,向每个参观者展示着中国传统文化和人文景观。

    吴门医派是苏州的又一特色名片。2013年,苏州市中医医院与苏州的罗马尼亚友城图尔恰省SC诊疗中心合作,建立了罗马尼亚第一家中医诊所“C&T诊疗中心”,为当地患者提供推拿、针灸等中医诊疗服务,受到当地居民的欢迎。市中医医院定期派出中医赴当地培训“洋徒弟”。“针灸一次,就让我睡了半年来最安稳一觉”,如此神奇而真实的故事,在当地广为传颂。

    开放的苏州,在“一带一路”建设中,不仅文化名片四处开花,经贸往来的大潮中,处处有苏州人、企业的身影。

    作为高新技术企业,苏州斯莱克精密设备主要从事成套高速易拉盖、易拉罐生产设备等研发设计、生产、装配调试等,其客户包括“一带一路”沿线国家,如马来西亚、印度尼西亚、越南、缅甸、俄罗斯、波兰、土耳其等。在传播“中国智造”的过程中,公司需要常年安排设计人员及工程技术人员前往客户项目现场安装调试,往往一次技术服务时长就达2至3个月之久。在市外办的帮助下,企业技术人员办理了16张APEC商务旅行卡。一张张“通关利器”,为企业走出国门高效服务提供了极大便利。

    这样的案例,只是苏州企业“走出去”的一个缩影。截至7月底,苏州APEC商务旅行卡办理量已累计达到2620人次,数量位居全国城市前列。(晓亮)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111101121600961