“中国方案”里的苏州场景
2017年09月05日 11:34:27 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    面对多元变幻的世界,纷繁复杂的挑战,迷茫困惑的前景……构建人类命运共同体、实现共赢共享的中国方案,给世界带来了希望。在政论专题片《大国外交》中,大国的情怀风范与使命担当,得到了全景展现。

    近年来,苏州作为多次重大会议的举办地,参与、见证了“中国方案”的诞生、发展、深化。

    2015年11月24日、25日,第四次中国-中东欧国家领导人会晤(简称“16+1”会晤)在苏州举行,这是“16+1”会晤首次在中国举办。

    落地苏州,源自苏州与中东欧千丝万缕的联系。苏州以刺绣闻名,早在唐宋时期就是全国的丝绸中心,是古丝绸之路的丝绸主要来源地;作为开放大市,苏州与中东欧的交往合作涉及文化、科技、教育、经贸等多领域,特别是在“一带一路”建设机遇下,苏州与中东欧的合作更加紧密:“苏满欧”班列运量成倍增长,单箱平均货值在全国中欧班列中名列前茅。苏州与罗马尼亚图尔恰县、拉脱维亚里加市、波兰新松奇市先后结为友城……

    这次盛会,与会各方围绕“新起点新领域 新愿景”主题,就进一步促进中国与中东欧国家合作发展深入交换了意见,共同制定和发表了《中国-中东欧国家合作中期规划》和《中国-中东欧国家合作苏州纲要》,取得了丰硕成果,对推动中国-中东欧国家合作及中欧关系持续均衡深入发展有着重要意义。

    “16+1”会晤的规格之高、规模之大,在苏州外事史上史无前例。苏州积极服务中央总体外交,与上级部门密切沟通,有条不紊开展各项筹备工作,同时借助高端外事活动平台,全方位展示苏州历史文化和国际形象。为外方领导人定制真丝肖像画,以丝绸搭配宋锦、红木雕刻、书法等非遗技艺,成为亮点……

    不止于此,“16+1”的深化合作在苏州继续精彩上演。2016年,中国-中东欧国家最高法院院长会议、中国-中东欧国家卫生部长论坛等相继在苏成功举行。

    和平发展是时代主题。今年8月,备受瞩目的“南海行为准则”框架获得正式通过。“南海行为准则发起地”正是苏州。

    2013年9月14日、15日,在苏举行的中国和东盟落实《南海各方行为宣言》第六次高官会和第九次联合工作组会议上,各方在友好、坦诚的气氛中就进一步全面有效落实《宣言》、加强海上务实合作深入交换了意见,并在落实《宣言》框架下启动了“南海行为准则”磋商进程。南海对话合作,由此翻开新的一页。

    亚投行是又一热词。为促进国际经济治理体系向着更加公正合理方向发展,中国推动成立亚洲基础设施投资银行等机构。对于它的使命,亚投行行长金立群在回家乡苏州时作出了解读,“亚投行是一个国际多边机构,就是邀请很多国家来管理治理的机构,努力推动国际合作和全球化进程,取得多赢、双赢的效果。”而亚投行与苏州的缘分还将继续加深,亚投行董事会非正式会议即将在苏州召开。(晓亮)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111101121607559