全面深化网格化联动机制建设
2017年09月06日 10:32:53 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    正在全市扎实推进的安全稳定隐患深入排查工作,是全市“六个一”基层走访调研的一项阶段性重点工作,必须抓紧抓实,抓出成效。

    推改革,搞发展,在这个过程中,有问题和矛盾不可怕,可怕的是缺乏及时敏锐地感知它们的健全触角。能否对一些风险隐患早发现、早处理,是做好安全稳定工作的关键。对此,市委、市政府在推进“六个一”走访调研中特别做出了针对性的决策部署,强调推进网格化联动机制建设,努力解决影响安全稳定的问题隐患,让基层群众有更多获得感满意度。

    实践证明,建强网格化管理体制机制,将各项措施落实到具体人头、具体部位、具体环节,这是基层治理行之有效的办法,也是推进基层基础建设的关键抓手。只要网格建强了,真正做到小事不出网格、大事不出社区,安全稳定就有了基层依托。

    全面深化网格化联动机制建设,要善于整合资源。当前,吴中区在网格化联动机制上先行先试,正在全市、全省推广,其中积累的一个重要经验,就是最大程度整合社会组织、社会力量、人民群众资源和力量,让每一个社会成员都成为联动的主体。我们要借大走访的机会,把网格化机制建立健全起来,通过经常性走访排摸,形成长效管理,及时掌握网格内的矛盾纠纷和利益诉求。

    全面深化网格化联动机制建设,要注重运用新技术。消除各类风险隐患面广量大,是个细致活,不光要投入人力精力,还要提升技术能力。在这过程中,我们要结合智慧城市建设,来助推安全隐患深入排查工作,特别是要注意运用好大数据、云计算等信息化手段,提高监管和治理的效率效能。

    全面深化网格化联动机制建设,还要强化各方协同配合。“六个一”基层走访调研是一项上下联动、协调配合的系统工程,各方一定要密切协作,凝聚工作合力,才能最终达到整治目标。各地各部门党政“一把手”要亲自抓,研究制定符合本地本部门实际的操作办法,最大限度整合基层社会治理资源,各方联动,群策群力,推动形成基层社会治理“一张网”。

    行百里者半九十。眼下全市“六个一”基层走访调研已经转入“集中开展安全稳定隐患深入排查”阶段,越到紧要关头越不能“一篙松劲”。全市上下一定要进一步深化认识、强化举措、明晰责任,以守土有责、守土负责、守土尽责的态度深入推进安全稳定隐患排查工作,确保实现不发生重大公共安全事件、不发生重特大安全生产事故、不发生重大群体性上访事件的目标,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111101121613723