打造“两核一新”现代产业体系
2017年09月06日 10:32:53 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    来自相城经济技术开发区的消息,他们邀请全球知名咨询公司开展的产业规划研究“出炉”,在新一代电子信息技术、高端装备制造和人工智能“两核一新”三个大产业方向下,细化10个产业领域的产业链,开始“按图索骥”招商引资,“按图索骥”产业转型,打造现代产业新体系。

    近年来,相城经济技术开发区注重产业的高端化、集群化发展,精准把握国内外行业龙头企业、核心企业和优势企业的拓展需求,着力引进投资规模大、产业层次高、创新能力强、带动潜力足的重大项目,推动高端产业集聚发展。今年以来,开发区引进项目达47个,总投资43.39亿元,注册资本11.59亿元,新增项目源近百个。

    据相城区委常委、开发区党工委副书记、管委会副主任沈磊介绍,新一代电子信息技术和高端装备制造是开发区的两个核心产业,人工智能是开发区新的产业方向。围绕“两核一新”,开发区邀请全球知名咨询公司做产业规划研究,细化10个领域的产业链,并列出了产业链上国内外知名的厂商,开发区根据这份产业规划“按图索骥”招商引资和企业、产业的转型升级。

    在产业规划引领招商的前提下,相城经济技术开发区着力营造良好的服务生态,打造以商引商的发展态势。对有发展潜力的小微初创型企业,进行重点培育;对成长性中型企业,不断加大扶持力度;对已经成熟的大型企业,着重在服务上下功夫。

    依托产业规划,相城经济技术开发区按图索骥“腾笼换鸟”,对现有产业优化提升,换来新的产业、新的体制和新的增长方式,让有限的资源发挥更大的效益。按照这一思路,开发区一手加快城市开发,一手淘汰落后产能。区内的三个板块,漕湖街道目前已具备了成片开发的特色,到明年年底,环漕湖区域的动迁任务将全部完成,将可引入新项目进行生产开发;北桥和澄阳街道将进一步结合城市更新淘汰落后产业,腾出新的发展空间。

    产业的规划和产业链的细分,引领着相城经济技术开发区产业的高端化、集群化发展。目前,国内汽车玻璃行业龙头福耀集团在开发区投资设立福耀玻璃(苏州)有限公司,建设世界顶级的汽车玻璃研发生产基地;天合、赛峰等一批世界500强汽车零部件企业项目在开发区相继落户投产,吸引着越来越多的汽车零部件相关企业;世界500强企业楼氏电子、泰连连接器,上市企业吴通通讯、易德龙等为代表的一大批先进电子信息制造企业,在开发区不断发展壮大,彰显集聚效应。沈磊表示,按图索骥打造“两核一新”现代产业体系,将助力开发区冲刺“千亿板块”。(周澜源)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111101121613724