我市设立65个海外侨务引智引资联系点
2017年09月06日 10:32:53 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    继今年2月获“全国侨办系统先进集体”之后,我市侨务工作再次受表彰。在最近召开的全省侨务工作会议上,苏州市侨办、张家港市侨办、常熟市侨办、昆山市侨办等4家单位被授予“先进集体”称号,4名个人被授予“先进工作者”称号,苏州侨务系统的获奖单位和个人均名列全省第一。

    苏州是江苏省侨务工作重点地区之一。目前,我市共有侨胞20余万人,其中移居海外的华侨、华人和港澳同胞8万多人,分布在世界55个国家和地区。这些移居海外的华侨、华人和港澳同胞分布区域广,相对集中在经济文化比较发达的国家和地区,如美国、加拿大、澳大利亚、日本等。同时,侨胞中的名人专家学者、经济科技界实力人士相对较多,如诺贝尔奖获得者李政道、朱棣文,美国建筑大师贝聿铭、钢铁大王唐仲英等。此外,我市还有归侨189人、侨眷12万多人,在苏州投资的侨港资企业近万家,全市引进海外高层次人才22000人,入选国家“千人计划”人才237人,其中99%是华侨华人。

    近年来,我市侨务工作牢固树立“大侨务”“大服务”“大作为”的思想,充分发挥侨务独特优势,全力服务苏州经济社会发展大局。同时,积极回应海外侨胞和归侨侨眷的呼声和关切,推进侨务法治建设,不断提高为侨服务的能力和水平,努力凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益。早在2014年,我市就率先颁布实施《苏州市华侨归侨侨眷保护办法》,扎实推进“侨爱工程”,组织“暖侨敬老”系列活动。侨务工作人员近五年累计走访慰问困难归侨侨眷1773人次,发放补助款150万元。为侨公共服务体系也在逐步健全。全市社区侨务实现全覆盖,目前,全市已开辟社区侨务活动站和服务点500多个,创建全国、省级侨务示范区30家,

    数量居全国地级市首位。在积极引导华侨捐赠项目化、品牌化、规范化方面,截至目前,全市累计接受涉侨捐赠超8亿元,主要用于苏州教育、卫生等公共事业。

    涵养资源是侨务工作的一大特色。紧跟时代发展趋势,我市积极运用“智慧侨务”手段,为我市的海外引智引资工作奠定基础。据统计,目前,我市已先后与41个国家与地区的210个侨界社团建立友好关系。同时,在25个国家和地区设立了65个海外侨务引智引资联系点。通过互联网,海外侨界社团、引智引资联系点与苏州可以实时互动。目前,我市所有涉侨乡镇、街道都开展了侨务工作,实现了基层侨务工作的全覆盖。(记者 陈秀雅)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111101121613726