服务科学决策 助力科学发展
2017年09月07日 10:03:11 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

  日前,市委办公室、市政府办公室印发了《关于加强苏州新型智库建设的实施意见》,对新型智库体系建设作出规划、提出要求,智库致力于集中各方面智慧、凝聚最广泛力量,以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展。

  新型智库是党和政府科学民主依法决策的重要支撑,是治理体系和治理能力现代化的重要内容,是软实力的重要组成部分。《意见》结合苏州实际,提出了新型智库建设的总体要求、重点任务、管理机制和保障措施。明确到2022年,形成定位明晰、特色鲜明、规模适度、布局合理、管用有效的苏州特色新型智库体系。全市将以每5年为一个建设周期,着力打造10至15个市级重点智库,建设若干个党政亟须、特色鲜明、制度创新、引领发展的专业化重点智库,统筹推进全市党政部门、社科研究机构、党校行政学院、高校、科研院所和企业、社会智库协调发展。

  《意见》要求强化新型智库体系管理机制。建立健全组织管理机制和运行机制、成果评估机制和应用转化机制、交流互动和合作共享机制。加强智库工作组织领导,明确由市哲学社会科学工作领导小组统筹负责全市新型智库建设的组织领导工作,下设市新型智库建设办公室,设在市社科联,具体负责全市智库建设的协调指导和管理服务工作。深化经费管理体制改革、加强智库人才队伍建设、优化咨政制度体系,为新型智库提供支撑服务,推动新型智库可持续发展。

  《意见》的出台,将推动打造苏州新型智库体系,充分发挥新型智库咨政建言、舆论引导、社会服务、人才培养、对外交流等重要功能,为答好“创新四问”、践行“两聚一高”、争当“强富美高”新江苏建设先行军排头兵贡献智慧和力量。(记者 马玉林 通讯员 崔静雅)

 
(责任编辑: 韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121620960