近五年职工工资年均增长8.7%
2017年09月07日 10:03:11 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

  昨天在全省和谐劳动关系综合试验区建设现场推进会上,苏州工业园区党工委副书记、管委会副主任黄继跃重点介绍了园区坚持改革创新、先行先试的经验。

  2013年6月部省共建苏州工业园区和谐劳动关系综合试验区,2015年12月25日人社部批复“同意苏州工业园区作为全国构建和谐劳动关系综合试验区”。园区积极借鉴新加坡全国工资指导理事会的经验,以重点解决作为劳动关系核心的工资问题为突破口,专门设立了具有园区特色的工资指导理事会,由政府、企业以及职工三方代表组成。每年根据薪资调查结果,结合物价指数、宏观经济形势等多种因素,经三方协商确定当年度企业职工工资平均增长基准线、增长下线,面向社会发布工资指导建议,为企业薪资调整提供依据。据统计,目前园区企业基本建立了科学的工资水平决定机制和正常增长机制,90%以上的企业有固定的调薪时间,近五年职工工资年均增长8.7%,一线职工基本工资增长幅度普遍高于全体职工。

  为加强和谐劳动关系源头治理,园区通过实施重大事项主动报告制度,推行企业蹲点联系制度,实施指令调查制度,开展“双低”企业备案走访制度以及全面推行“四欠”企业零报告制度和租赁型企业工资支付保障制度,有效构筑了较为全面的预防预警机制。据园区劳动和社会保障局劳动监察处处长刘洪群介绍,园区百人以上企业已全面实现了“4个100%”,即100%实施了重大事项主动报告制度,100%实施了企业蹲点联系制度,100%实施了“双低”企业备案走访制度,100%实施了指令调查制度。而对小规模企业,100%推行了“四欠”企业零报告制度和租赁型企业工资支付保障制度,有效预防欠薪的发生。

  此外,园区建设和谐劳动关系综合试验区的经验还有通过实施高管维稳培训、高管座谈会、高管约谈制度,推行企业人事、劳动关系协调员持证上岗制度,开展菜单式培训、企业优秀经验推介、人事沙龙等创新做法,健全服务指导机制;通过指导企业、行业、社区、载体建立调解组织,健全调解化解机制等等。

  值得一提的是,园区还与中国人民大学合作研发了劳动关系和谐指数,指数以美国学者约翰·巴德的劳动关系理论为基础,以效率、发言权、公平三大指标平衡状态,作为科学评判企业、区域劳动关系和谐程度的标准。(袁艺)

 
(责任编辑: 韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121620969