连续发生较大食品安全事故将被追责
2017年09月07日 10:03:11 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

  苏州市人民政府办公室日前印发《苏州市食品安全工作责任制与责任追究办法》。《办法》明确政府主要负责人是本行政区域食品安全工作的第一责任人,分管负责人负直接领导责任。有隐瞒、谎报、缓报食品安全事故等行为的,应当追究失职失责党组织和领导干部责任。

  《办法》规定,食品安全机关职能部门的主要负责人是本部门食品监督管理工作的第一责任人,分管负责人负直接领导责任,具体工作人员负直接责任。“办法”进一步明确了各市、区人民政府,以及镇人民政府和街道办事处在食品安全监管工作方面的主要职责。

  《办法》明确各市、区人民政府有下列行为之一的,应当追究失职失责党组织和领导干部责任。对发生在本行政区域内的食品安全事故,未及时组织协调有关部门开展有效处置,造成不良影响或者损失;对本行政区域内涉及多环节的区域性食品安全问题,未及时组织整治,造成不良影响或者损失;隐瞒、谎报、缓报食品安全事故;本行政区域内发生重大食品安全事故,或者连续发生较大食品安全事故。

  食品安全工作责任追究由任免机关、监察机关依照管理权限作出决定;需要追究党纪责任的,移送党的纪律检查机关处理;涉嫌犯罪的,移送司法部门依法追究刑事责任。法律、法规和规章对食品安全工作责任追究另有规定的,从其规定。乡镇人民政府和街道办事处的食品安全工作责任追究参照本办法执行。(记者 金追峰)

 
(责任编辑: 韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121620977