“三同”新规能否让母乳哺育室更贴心?
2017年09月07日 10:03:11 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

  不到4平方米的空间内,婴儿护理台、妈妈哺乳椅、洗手台、应急按钮……设施齐备、布局紧凑,这是设立在市立医院本部儿童综合楼一楼的母乳哺育室。

  昨天上午,周女士带着宝宝到市立医院本部儿童综合楼,为刚满一岁的宝宝做健康体检。由于做体检的孩子多、候诊时间较长,宝宝等得饿了,周女士便来到候诊区一侧的哺乳室给孩子喂奶。“在这里给宝宝喂奶,完全没有大庭广众之下喂奶的尴尬,很舒适、安心。”周女士说。

  在公共场所普设母乳哺育室,被列入2016年苏州市实事项目,截至目前,我市已有122家母乳哺育室投用。能否在更广的范围推广普及、进一步延展母乳哺育室传递的人性化理念,成为下一步工作的关键。

  小空间化解大尴尬 设置母乳哺育室是妈妈们的“刚需”

  只要小小的4平方米,在公共场所设立母乳哺育室,就可以让哺乳期的妈妈们有尊严地行使做母亲的权利。然而就是这小小的4平方米,曾经距离哺乳期的妈妈们很遥远。

  家有二宝的周女士对哺育大宝时的情形记忆犹新。有好几次,在公共场所,随行的宝宝忽然饿得大哭起来,这个时候,周女士就会陷入两难:想让宝宝不哭,就意味着要在大庭广众之下喂奶;不喂,看着孩子挨饿,作为一个母亲实在于心不忍。为了避免这样的尴尬,每次需要带宝宝出门,周女士都得做足准备,但是,即便出门前把孩子喂饱了,也掐算了下一次吃奶的时间,不期而至的哭闹还是会让她手足无措。这个时候,周女士只好躲进楼道拐角或者卫生间,

  匆匆忙忙给孩子喂奶。周女士也尝试过使用哺乳巾,在公共场所哺乳时能隔出一个相对私密的小空间。然而哺乳巾并不好用,不仅遮挡不严实,稍不注意还会捂着孩子,“和现在坐在干干净净的哺乳室喂奶,根本没法比。”周女士说。

  饿了就要吃、吃饱了才不哭,对于婴儿来说,这再正常不过。对妈妈来说,谁也不想在公众场合暴露自己,但遇到孩子哭闹不止,母爱有时会让她们不顾一切,公众场合没有丝毫遮挡哺乳一度还成了公众热议的话题。

  2015年,市妇联关于《苏州市公共场所母乳哺育保障办法》的调研报告显示,苏州市公共场所的母乳哺育室普及率较低,市区范围内,商贸、文化广播、园林及交通板块中设有母乳哺育室的企事业单位并不多,约三分之二的企事业单位没有设置母乳哺育室,仅个别百货商店及文化机构设置或增设了母乳哺育室。与此同时,越来越多的职场妈妈加入到“背奶大军”的行列中。如何化解哺乳期妈妈们的尴尬?市妇联的问卷调查结果显示,母乳哺育室的社会认知度较高、需求强烈,不同群体对其设置均持赞同态度。

  小空间藏着大讲究 立法支持、标准明确让推广有章可循

  2016年初,“市区设立30家公共场所母乳哺育室”被列入了市政府实事项目。可是,在哪里建?建成什么样?这些都是问题。

  2016年,《苏州市公共场所母乳哺育设施建设促进办法》落地实施,从立法层面对公众场合设立母乳哺育室予以支持。在此基础上,市妇联采集了上万份调查问卷,结合居民、哺乳期女性、公共场所经营管理者的问卷调查结果,先后召开两次专家论证会,今年又出台了《苏州市公共场所母乳哺育设施建设指南》,让公共场合哺乳室的建立有章可循,一系列相关补贴政策陆续出台。

  这些问题也有了答案:

  建在哪?六大场所必建:火车站、轨道交通换乘站、长途客运车站、高速公路服务区、城市候机厅等交通运输场所;图书馆、博物馆、市民活动中心、妇女儿童活动中心、体育场(馆)、文化馆、美术馆、展览馆、科技馆、影剧院和演艺中心等公共文体服务场所;政务服务中心、便民服务中心等国家机关提供公共服务的办事场所;景区、公园、园林等旅游休闲场所;营业面积1万平方米以上的商业经营场所;提供妇女儿童医疗保健服务的场所,以及其他应当建设母乳哺育设施的公共场所。

  建成什么样?哺乳室可分为大、中、小三种规格。小型哺乳室应设置哺乳区、婴儿护理区,并宜单独划分哺乳小间;中型哺乳室应设置哺乳区、婴儿护理区,且哺乳区应单独划分哺乳小间,并宜设置等候区;大型哺乳室应设置哺乳区、婴儿护理区及等候区,且哺乳区应单独划分2间及以上的哺乳小间,并可增加休息区、婴幼儿活动区等。

  据市妇联副主席王群宇介绍,在去年完成30家的基础上,今年又分批投用92家,如今,122家母乳哺育室遍布苏州城乡各处。

  小空间写进大规划 满足母婴诉求举措将更积极

  同样是最小规模的哺乳室,设在苏州博物馆游客服务中心的母乳哺育室更多了几分用心。

  洗手台和喂养区以软帘隔断,整体氛围古色古香,连裸露在外的空调管线都以同色调的包装纸包裹。“现有的条件下,我们为使用者提供尽可能舒适的环境,但可惜的是,这个哺乳室的使用率并不高。”说到这一点,工作人员不无遗憾。

  这个遗憾并非来自空间有限,更多是因为布点位置。由于建立哺育室去年才提上日程,在苏博难以找到合适的空间,只好建在外围的游客中心,自然影响了哺乳室的使用率。

  这也是不少已经投用哺乳室的尴尬:一方面,在更多范围、更广区域内,多布点是普遍而强烈的需求;另一方面,一些基础设施设计和规划较早的公共场合,此前并未规划母乳哺育功能,现在要开辟出母乳哺育室,要么距离需求点太远,要么是“螺蛳壳里做道场”,总有不尽如人意的地方。显然,建设推广母乳哺育室还需要更多引导与扶持。

  目前,《苏州市公共场所母乳哺育设施建设指南》在市妇联、规划局、住建局三家网站同时挂出,送市审图中心和所有的建设设计院。“这意味着,今后,新的建设项目中,公共场所母乳哺育设施将实现与主体工程同时设计、同时施工、同时交付使用。”王群宇说。

  “即便现在不具备建立母乳哺育室的条件,要满足母婴诉求,还可以有更多的方式。”市妇联权益部部长朱敏说,母乳哺育室,传递的是社会对母婴的尊重与关怀。那么,倡导企事业单位建立小面积的挤乳室,或者适当延长产假、增加哺乳假,都是满足母婴诉求的积极举措。(记者 刘晓平)

 
(责任编辑: 韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121620996