充分发挥代表桥梁纽带作用
2017年09月08日 11:15:09 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨天,省人大常委会常务副主任、党组副书记史和平率队来苏围绕完善人大代表联系人民群众制度开展调研。省委常委、市委书记周乃翔会见了调研组一行。市人大常委会主任陈振一参加座谈会。

    上午,调研组召开座谈会听取了苏州市及部分县级市(区)人大、镇和街道关于人大代表联系群众工作情况的汇报,并就如何利用网络平台加强代表同群众的线上联系等问题进行了深入探讨。

    人大代表肩负着为人民群众代言,反映人民群众意愿,维护人民群众利益的法定职责。人大代表要承担好这样的职责,就必须加强与人民群众的联系。近年来,市人大常委会积极探索市人大代表有效联系群众方式方法,不断完善代表联系群众工作新机制,先后制定了《完善代表联系群众制度的意见》《关于市人大代表闭会期间的履职办法》,大力推进人大代表联系人民群众的工作平台和网络平台建设,各项工作取得良好成效。

    “人大代表之家”是基层人大代表工作的一个重要载体。目前,全市共建立“人大代表之家”429个,在实现镇、街道全覆盖的基础上,不断向村、社区延伸,方便了代表开展活动、联系群众。县级市、区人大还结合“互联网+”模式,推动“人大代表之家”提档升级,让代表通过网络,实现“随时履职”“掌上履职”。此外,全市设置了市人大代表接待点271个,市人大代表和在苏州的全国、省以及县级市(区)和镇四级人大代表一起参加接待活动,几年来共接待群众3134人,收集到群众意见建议3402件,进一步畅通了人大代表听取和反映群众意见的渠道。

    史和平对苏州各级人大在完善人大代表联系群众制度方面所做的探索创新给予充分肯定。他指出,加强人大代表同人民群众的联系,是坚持人民主体地位、保证人民当家作主的本质要求,是代表对人民负责、接受人民监督的具体体现。对于人大代表联系群众行之有效的好做法要及时总结,从而实现规范化,形成制度化,进一步完善人大代表联系人民群众的机制,充分发挥代表的桥梁纽带作用,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏作出贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    市人大常委会副主任王少东,秘书长顾杰参加座谈会。(记者 薛卿)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111101121630086