园区全面开展“安全生产清网行动”
2017年09月08日 14:02:39 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    上个月,苏州市安监局对苏州工业园区唯亭街道跨春工业坊开展暗查暗访,发现不少安全隐患。对此,园区高度重视,连续开展了两次“清网行动”,截至昨天,园区安监局检查企业166家,发现隐患300多处。据了解,为了督促企业更好地落实安全生产主体责任,园区安监部门将建立“安全生产清网行动”工作机制,在辖区进行拉网式排查。

    8月初,苏州市安监局以“四不两直”方式对全市范围内的企业开展安全生产暗查暗访。经检查,苏州工业园区唯亭镇春晖路跨春工业坊内聚集了40余家小微企业,部分厂房内有人居住,属“三合一”场所。区内企业乱搭乱建较严重,消防通道被堵塞,安全隐患突出。为此,苏州市安监部门约谈了相关负责人,要求尽快整改,并加强管理。

    对暗查暗访发现的问题,园区高度重视,立即召开紧急会议部署整改工作。园区综合行政执法局(安监局)牵头,集中抽调60名安监执法队员和专职网格员,用3天时间对跨春工业坊开展“Ⅰ号清网行动”(拉网式清查),共检查企业78家,新发现企业14家,停产查封企业1家,查处“三合一”场所17处,对18家企业立案查处,对22处违章建筑进行立案。

    园区安监局执法大队副大队长姚骏表示,通过“清网行动”,全面摸清了跨春工业坊的安全生产情况;通过当面约谈,进一步提升了企业负责人的安全生产意识;同时要求企业对存在的安全隐患逐条进行整改。如对涉嫌存在“三合一”场所的,目前消防、公安已发放整改通知,要求15日之前全部搬离,届时将全部查封;针对工业小区内交通秩序混乱、消防通道堵塞等问题,要求相关资产公司和物业公司加强道路和车位管理。与此同时,跨春工业坊内将建设微型消防站,对保安开展防火巡查培训和灭火训练,对出租区域内公共部位的消防设施、通道加强检查。

    为进一步扩大整治成果,园区安监部门近日在斜塘街道东景工业坊开展“Ⅱ号清网行动”,检查企业88家,立案查处企业28家。姚骏介绍,从检查情况来看,突出的问题主要有两个:一是有不少“三合一”场所;二是一些租赁企业在转租后管理脱节,带来安全隐患。对此,园区安监部门将建立并完善“安全生产清网行动”工作机制,制定年度“清网行动”工作计划,力争对园区所有安全生产网格实施拉网式排查,全面保障园区安全生产形势持续稳定。(璩介力)

 
(责任编辑: 韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121630958