“我们就是想去接受挑战!”
2017年09月11日 12:01:00 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    当兵去,报国从军今朝起。

    今年的征兵工作出现了前所未有的热潮。大学生、在职人员等适龄青年纷纷报名,要到军营去实现自身价值。

    双胞胎兄弟一起穿上军装

    9月7日上午8时,姑苏区征兵办迎来了该区今年第一批领军装的入伍青年。其中就有双胞胎兄弟秦梦欢、秦梦乐。

    “听吧,新征程号角吹响,强军目标召唤在前方……”伴随着《强军战歌》,姑苏区的征兵宣传点将宣传政策发放到了每一名适龄青年手里,秦梦欢和弟弟商量:“一起当兵去!”

    刚报名应征时,兄弟俩希望到离家近点的地方当兵。庆祝建军90周年“朱日和大阅兵”坚定了他们参军报国的决心,也改变了他们原先的想法,一定要到艰苦地区当兵,当能打仗的兵。随后,兄弟俩一起到人武部表达了他们的想法。“明知部队训练这么苦,你们为什么还乐意去?”面对这个问题,兄弟俩血气方刚地回答:“我们就是想去接受挑战!”最终,他们将远离家乡分赴海南等地献身国防事业。

    园区小伙辞掉工作去参军

    9月5日上午9时许,姑苏区征兵办大门口,一位青年神情焦急。他叫朱斌,是从单位请假,紧急赶来填写入伍信息的在职人员。

    小朱说,自己目前在园区从事物流工作,收入待遇都不错。一直以来,小朱都有回报社会的想法,大学期间打工所挣的钱,全部捐赠给了社会公益事业。今年5月份,他看到区征兵办在社区张贴的宣传公示,到社区咨询了相关政策。当时,他还有点儿犹豫要不要放弃原来的工作。随着“朱日和大阅兵”的举行,他坚定了把青春献给军营的决心,向单位提出辞职申请。由于他是单位业务骨干,领导多次挽留他,但看到他参军的态度非常坚决,单位领导特批假期让他参加体检、政审,如果通不过仍然欢迎他回单位安心工作。

    听完他的讲述,人武部管科长把一个“绿卡”挂在朱斌胸前。这个“绿卡”是专门发给高学历、高素质青年的,凭卡可随时参加体检、政审。最终,朱斌顺利通过了各项检查、考核,将赴大西北保卫边疆。

    困难学生为报恩加入军营

    小顾是苏州农业技术学院今年的毕业生,体检、政审“双合格”。他小学时失去父亲,与母亲相依为命。街道社区及社会各界给予他无微不至的关怀和温暖。为了报答这份恩情,他毅然报名参军。

    然而,不幸再次降临。今年6月份,小顾的母亲查出了重病。母亲在住院期间,不忘关心儿子参军的事,一次次打电话到学校人武部咨询儿子体检、政审的结果。得知儿子因为自己的病情犹豫不决时,母亲对小顾说:“你想当兵,不能因为我的病影响了你。当名好兵,是我现在对你最大的希望。”母亲的一席话,让小顾坚定了参军想法。

    穿上军装,小顾很激动:“参军入伍,成为一名光荣的解放军战士,既是我的梦想,也是母亲的期望。我要通过军营的磨练,尽快成长,去更好地回报社会。”(朱江 谢超翔 晓亮)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111101121643128