我市人力资源服务业年规模超过573亿元
2017年09月11日 12:09:35 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    来自市人社局的消息,截至目前,我市各级人社部门办理行政许可的人力资源服务机构已超过2000家,从业人员超过2.7万人,年产业规模超过573亿元。我市“一园多区”的产业园布局助推人力资源服务业风生水起,以市场化的专业力量,为人才提供现代化服务、促进人力资源优化配置,进而为创新驱动战略持续注入活力。

    近年来,我市陆续制定出台了《关于加快推进人力资源服务业发展的若干实施意见》《关于加快推进人力资源服务业发展的若干实施意见任务分解方案》《人力资源服务业发展专项资金使用管理暂行办法》《关于拓宽苏州市职业介绍补贴范围的通知》《苏州市市级人力资源服务产业园区认定办法》。这一系列保障有力的政策措施,稳步推进了我市人力资源服务产业集聚和人力资源服务业的快速发展。

    2014年10月,中国苏州人力资源服务产业园正式开园。它是继上海后经人社部正式批准建设的第二个国家级人力资源服务产业园,也是全国地级市中首个国家级人力资源服务园。这之后,苏州高新区、常熟市、昆山市、吴江区等地人力资源服务产业集聚区先后建设、扩大。这一“点面结合”的产业园布局形态,既顺应了苏州地域分布广、经济多级增长的特点,又符合人力资源服务业属性,更便于为企业和劳动者提供人力资源服务,从而进一步扩大辐射带动作用。

    截至目前,我市八大人力资源服务集聚区已集聚人力资源服务企业340多家,其中总部在苏州的全国性人力资源服务企业16家,国内外百强人力资源机构63家。“一园多区”的产业园不仅直接创造了经济效益,在集聚、孵化、培育企业方面的作用明显。更显而易见的是,人力资源服务产业园区内,各种服务的集聚,又带动了人力资源服务整个产业的发展。

    “这是一个行业集聚的平台,这更是一个高起点的平台。”苏州德达人才咨询有限公司总经理陈侣东介绍说,该公司入驻中国苏州人力资源服务产业园三年来,立足本地市场外,又在宁波、济南、成都等地先后开出分公司,公司营收实现连年翻番。“这个成绩单里,产业园的各类政策扶持、资源信息互通,对公司品牌价值的提升显而易见。”陈侣东说。

    如今,在人力资源产业集聚区内,人力资源服务企业相互交流和合作意愿增强,产业能级不断提升。据介绍,产业园内企业已有30%以上完成了国内布点,70%完成省内布点,集聚效应和规模效应逐步显现。同时,据不完全统计,全市人力资源服务业由单一服务向多元化发展的企业占比,已由原来的40%上升到70%,区域竞争力不断增强。原本以劳务派遣、职业介绍、招聘服务等低端人力资源服务产品为主的企业占比逐步缩小,而高级人才寻访、人才测评、人才培训等中高端人力资源服务的比重逐步提高,通过人力资源服务技术和方式的创新,加快推动了人力资源服务产业的转型升级。(记者 刘晓平)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111101121643135