努力让传统优势焕发新活力
2017年09月12日 13:25:03 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    9月10日至11日,省委书记李强在苏州调研。他强调,在加快转型升级的发展阶段,既要大力发展新经济、探索新模式,也要注重发挥特色传统优势,充分利用各种独特的资源禀赋,切实做好保护、传承、提升的文章,努力让传统优势焕发新活力,为经济社会持续健康发展注入新动能。

    省委常委、秘书长樊金龙,省委常委、市委书记周乃翔陪同调研。

    丝绸产业是苏州重要的特色传统产业,这类产业如何在时代发展变化中焕发新的发展活力,李强对此十分关心。

    他来到吴江区震泽镇蚕桑文化园,仔细听取丝绸产业发展情况介绍,并考察了育蚕课堂、创客工坊、丝品馆,了解农民养蚕模式、丝绸产业发展变化,对该镇致力于推进传统蚕桑产业和传统丝绸产业的转型升级给予肯定。在绸都盛泽镇,李强深入中国东方丝绸市场纺织城,走访了解这里的丝绸公司生产经营情况,了解企业推进丝绸纺织品开发利用的探索,并考察了中国盛泽丝绸纺织陈列馆。李强强调,丝绸产业是老祖宗留给我们的千年历史经典产业,一定要保护、传承和发展好,进一步扩大它的知名度和影响力。要立足现有的产业基础和深厚的文化积淀,集聚全国乃至全世界的丝绸产业资源、文化资源,打造一个集展示、体验、交易、创意等于一体的集聚发展区,在保护的基础上着力通过创新加大丝绸产品的设计、开发等,彰显历史悠久的丝绸文化,擦亮苏州丝绸这张金色名片。

    苏州园林和众多古镇,是苏州独特的历史文化资源。李强先后考察了苏州博物馆、平江历史街区、静思园、震泽古镇等,详细了解苏州国家历史文化名城和古村镇的保护情况。他指出,要下决心保护好现有的古城古镇,在保护中充分尊重历史,强化科学规划,学习借鉴其他地方经验,重视挖掘整理传统文化遗产,更加注重细节,做好部分老建筑的活态保护和水的文章等,让历史厚重感和江南特色充分体现出来。要高度重视苏州园林的保护和发展,进一步挖掘文化内涵,强化资源整合,创新管理模式、运营模式和商业模式,加大宣传推介力度,进一步彰显其影响力,让苏州园林的金字招牌在时代大潮中更加闪亮。吴江以民营经济发达著称,面广量大的传统民营企业如何通过进一步创业创新壮大成为行业规模企业,也是李强关注的重点。他来到盛虹控股集团,听取企业转型发展情况介绍,并深入检测中心实验室了解科技研发情况,鼓励他们进一步焕发创业激情和创新活力,在延伸拉长产业链的同时着力提升核心竞争力,通过技术标准占据行业领先地位。在恒力集团,李强来到长丝车间了解企业智能化改造提升情况,希望他们瞄准国际一流企业的目标定位,着力通过科技创新来占据行业高端,抓住机遇积极开展国际并购,进一步做大做强做优,为经济社会发展作出更大贡献。

    市委常委、秘书长黄爱军,副市长李京生参加调研。(耿联 钱怡)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111011121649435