吴江民企对印度反倾销说“不”
2017年09月12日 12:45:23 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨天,苏州罗森助剂有限公司收到了来自商务部的通知,在此次印度商工部针对中国企业出口的对硝基苯胺反倾销调查中,罗森成为8家企业中唯一“豁免”、反倾销税率为零的企业。此举意味着罗森不仅守住了市场,更维护了国家产业的发展。

    罗森是吴江桃源镇的支柱企业,其生产的各类化工中间体产品在全国占重要市场份额,年销售收入逾8亿元。说起这场持续了9个月的跨国反倾销官司,董事长李根荣至今记忆犹新。

    去年底,该公司收到商务部通知,印度商工部将对他们出口的对硝基苯胺发起反倾销调查,征收高额反倾销税。该产品是主要用于染料的苯胺类化工中间体,也可用于汽油添加剂和橡胶防老化剂,生产商主要集中在中国和印度。罗森是该产品国内的最大生产商,年产能25000吨,占国内市场份额60%;每年出口3500吨,逾70%为印度市场。

    得知此消息后,李根荣说:“被动挨打绝对不行,我们必须应诉。”但业内清楚,作为一家民营企业,要和外国政府打官司,胜诉率非常低。而且,一场跨国官司至少会花费100多万元,到头来很可能一场空。

    身边人劝他:“算了吧,对硝基苯胺只是罗森众多品类中的一个小项,占比不到20%,即便征收高额反倾销税,也不会对企业造成太大影响。”但李根荣认为,对硝基苯胺的延伸物对苯二胺,是芳纶的主要原料,不仅能造防弹衣,在我国航空航天、军工领域的耐高温材料中也大量运用。目前,全国仅有8家企业生产,一旦出口受限,企业发展受制,必定影响该产品技术创新,从而影响国防军事工业的发展。“个人事小,国家事大,无论多大代价,这场官司必须打。”

    “其实,这不是印度第一次对我们出口的对硝基苯胺实施反倾销调查了。”罗森外贸部经理王凯介绍,2010年,印度商工部就曾派人驻厂核查3天。虽然对方盛赞“罗森在产品品质、技术管理、环境保护、循环利用等方面,堪比世界化工巨头德国朗盛”,但2011年裁决结果公布,罗森还是被加收了每吨90美元的关税,其他企业则被加收每吨260美元。去年底,5年执行期已到,印度故伎重演。最终,在我国各级商务部门的支持下,罗森终于赢得了胜利。

    目前,针对原产地为印度的邻氯对硝基苯胺低价倾销到我国的现状,罗森已在我国商务部门的指导下,申请对该项产品进行反倾销调查。一旦成功,将极大改善该产品在国内市场的销售状况,帮助罗森在今年实现纳税超5000万元,同比增长25%的目标。 (黄亮)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111101121649441