资深专家和“土专家”共话三农发展
2017年09月13日 12:38:24 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    近日,由市委农办联合苏州农村干部学院等有关方面创办的“三农讲坛”正式开讲,首期讲坛聚焦农民合作社专题,三农领域的专家学者与基层“土专家”同堂交流,探讨苏州农民合作社未来发展方向。据悉,“三农讲坛”将不定期举行,每期围绕一个专题,邀请三农领域专家、涉农部门领导和基层代表共议农事,将其打造为三农研究的权威平台,推动我市三农工作、城乡发展一体化改革再上新台阶。

    我市农民合作社发展从2001年起步,至2016年底,全市各类农民合作社共有4407家,农户入社比例96%以上。其中,农民专业合作社1629家,拥有成员15万个,经营行业以种植业、农机服务业、渔业等为主;社区股份合作社1311家,已基本覆盖到苏州市全部村和涉农社区,拥有成员408万个,量化资产总额307亿元;土地股份合作社694家,拥有成员120万个,入股土地面积114万亩;富民合作社327家,拥有入社成员11万户,入股资金总额71亿元;劳务合作社446家,入社成员2万人,为成员提供岗位1.5万个,成员通过合作社获取的劳务收入总额近2亿元。2016年全市农民合作社共实现分红总额36亿元,户均分红超过3000元。

    首期“三农讲坛”探讨了当前我市农民合作社发展现状、遇到问题以及今后发展方向。张家港市锦丰镇益农农机专业合作联社理事长沈玉祥表示,当前农机合作联社遇到比较突出的问题是管理、技术、服务水平提升难,合作社对农村青壮年吸引力不够,无法满足合作社对技术和人才的需求。常熟市吉健葡萄专业合作社的殷健则说,虽然该合作社去年销售收入超过1000万元,但也遇到销售难题以及合作发展之路的困惑,合作社仅仅依靠技术指导、农资供应、新品种、新技术推广等,对社员的吸引力越来越小,合作社无力统一带领社员抢抓市场新机遇。

    对此,市委农办相关负责人表示,当前我市的农民合作社自身还存在很多问题,其中比较突出的一个问题就是运行不规范,导致合作层次不高、竞争实力不强、服务能力有限。下一步,我市将继续推进农民合作社规范化建设,营造有助于农民合作社健康发展的政策环境,为农民合作社的发展开拓出一条更美、更宽、更强的新路,为推动现代农业发展、促进农民持续增收作出积极贡献。

    据了解,“三农讲坛”将不定期举行主题讲座,邀请三农研究领域专家、涉农部门领导、农业产业化龙头企业负责人、合作社理事长、家庭农场主、优秀村书记等作为主讲嘉宾,介绍苏州农业和农村改革发展的最新动向,传播三农问题研究的前沿学术成果,剖析解读三农改革发展的亮点工作和成功模式,交流三农发展经验,推动苏州城乡发展一体化改革持续率先领先。(记者 陆晓华)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111101121656274