全力打造“常驻不走的巡察组”
2017年09月15日 13:45:02 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    今年8月31日,苏州市纪委24个派驻纪检组进驻78家市一级党和国家机关,派驻监督实现全覆盖。这24个派驻纪检组,如同上级党委、纪委设在驻在部门和综合监督部门的24个“探头”,实现监督无禁区、无盲区,打造“常驻不走的巡察组”,全市纪检监察系统双重领导“规范行动”又迈出了坚实的一步。

    全面进驻:

    确保党内监督无盲区

    一个探头,监控一片区域;当众多探头有序地组合到一起,就能够形成监控的“天网”。据介绍,从改革前的机构设置来看,我市市一级党和国家机关共有78家,纳入派驻监督的只有43家,还有35家没有纳入派驻监督范围,党内监督存在空白盲区和薄弱地带。“过去,市纪委没有向市一级党的工作部门派出纪检组,也没有向人大机关、政协机关派驻。信任不能代替监督。所有权力都要受到监督,党内监督没有例外。”市纪委有关负责同志表示,党的十八大以来,党中央对党风廉政建设和反腐败工作提出了一系列新思路、新要求,尤其是十八届三中全会提出推进派驻机构全覆盖,更是赋予派驻监督新的任务、新的内涵。要从维护党中央权威和党的集中统一的高度看待派驻监督全覆盖,把派驻机构当成组织上派来的“保健医生”,主动适应监督,自觉接受监督。

    此次派驻机构改革的关键词是“全覆盖”,因而涉及机构调整、编制划转、人员调配和后勤保障等大量工作,稳步有序推进至关重要。

    根据中央纪委和省委、省纪委部署,苏州积极稳妥地全面推进市、县两级纪委派驻机构全覆盖工作。年初召开的市纪委十二届二次全会确定今年实施“六大行动”,即落实责任“问责行动”、纪律建设“聚力行动”、作风建设“提升行动”、制度建设“深化行动”、双重领导“规范行动”、自身建设“强基行动”,其中双重领导“规范行动”就把派驻机构全覆盖作为一项重点任务,排出了实施“时间表”。市委高度重视派驻机构改革工作,市委常委会会议专题研究讨论,市委主要领导专门听取派驻机构改革情况,做到对全市党和国家机关所有党组织和党员干部的全方位、全过程监督,把党内监督不留死角、没有空白的要求真正落到实处。

    挺立权威:

    心无旁骛抓监督

    “监督者与被监督者同吃‘一锅饭’,何来监督的底气?有的单位内设纪检机构还承担一些非纪检监察范围的工作。”一位部门纪委书记坦言,覆盖不全、定位不清,监督工作难以有效开展。必须要从“同体监督”变为“异体监督”,让纪检干部心无旁骛、一心一意干事,这样才能真正坐正身子,站稳立场,进入角色,把“派”的权威树立起来。

    市纪委有关负责同志表示,这次市纪委派驻机构改革,不仅是统一名称、统一管理,实现了派驻监督全覆盖,更重要的是进一步理顺了派驻机构的领导体制、工作机制。

    根据《关于全面落实市纪委向市一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》,改革后,市纪委派驻纪检组较过去有三个方面的变化:一是领导体制转型。派驻纪检组由市纪委直接领导、统一管理,向市纪委负责并请示报告工作,与驻在部门和综合监督单位是监督与被监督关系,不承担驻在部门领导班子履行主体责任的相关日常工作。二是位置角色转换。派驻纪检组组长由市纪委会同市委组织部提名考察,担任驻在部门党组(党委)或领导班子成员,专门履行监督职责,不分管驻在部门其他业务工作。三是人员管理转轨。派驻机构干部选调、使用、考核等工作由市纪委统筹安排,派驻机构的办公条件、后勤保障由驻在部门负责,综合监督单位提供必要支持。

    “这三大变化,能让派驻纪检干部放开手脚工作,聚焦主责主业,敢抓敢管,真抓真管,让监督的‘千里眼’看得更远,‘探照灯’照得更亮。”作为此轮派驻纪检组成员,市纪委第一派驻纪检组组长吴思勤表示,派驻纪检组要全面履行党章赋予的三项职责,心无旁骛抓监督,恪尽职守抓执纪,铁面无私抓问责。在瞪大眼睛,伸长耳朵,紧盯重要部位、核心岗位和权力运行关键环节的同时,也关心“张家长、李家短”,关注干部的思想、工作和生活情况,把监督的触角延伸到前端,抓早抓小,用纪律管住全体党员。

    戒尺高悬:

    维护风清气正好生态

    改革为派驻监督创造了良好条件。实现全覆盖之后,如何增强派驻监督实效,是派驻纪检组必须回答好的重要课题。

    目前,《苏州市纪委派驻机构工作规定(试行)》《苏州市纪委派驻机构管理和监督暂行办法》《关于规范苏州市纪委派驻纪检组信访举报工作的暂行办法》等文件正式印发,为派驻纪检组工作订立了“细则”和“规矩”。下一步,市一级24个派驻纪检组将推动全面从严治党主体责任落实,切实担起党内监督专责,通过提升能力素质,依纪依规开展执纪审查工作,将《准则》和《条例》落实到监督单位,将全面从严治党监督责任贯穿部门工作全过程。

    “各派驻纪检组将‘真刀真枪’开展监督执纪问责。”市纪委有关负责同志表示,纪检组工作重点在三方面:一是抓住“关键少数”。改革后,从监督数量上看,派驻纪检组监督的单位点多面广线长,但只要抓住“关键少数”,就能够做到纲举目张。监督重点对象是驻在部门领导班子及市管干部和科级干部,以重点带全面,把派驻监督工作做深做细做实。二是发挥“探头”作用。综合派驻纪检组在一处办公、监督多个部门,地位相对超脱,要盯住重点人、重点事、重点环节,让派驻监督更精准、更有效。三是用好“四种形态”。各派驻纪检组要正确把握“树木”与“森林”的关系,完善谈话函询方式,规范问题线索处置工作,

    督促驻在部门和综合监督单位领导班子落实全面从严治党的主体责任,积极实践“四种形态”特别是第一种形态,让“红红脸、出出汗”成为常态,营造好、维护好风清气正的政治生态。

    去年以来,我市对市、县两级派驻监督全覆盖工作同步考虑,同步部署,同步实施。在市委统一领导和省纪委的指导下,由市纪委牵头,会同市委组织部、市编办、市财政局、市人社局、市机关事务管理局等部门,反复研究和组织协调并指导督促县市区按时完成派驻机构改革工作。各地结合当地实际,积极协调相关部门探索提出了符合本地实际的派驻监督全覆盖方案。据了解,截至2017年9月1日,我市、县两级已全面完成派驻监督全覆盖工作,并实现组织领导、编制职数核定、人员配备、制度规定、后勤保障“五个到位”。在市一级设立24个派驻纪检组,向78家市一级党和国家机关实行派驻的基础上,苏州下辖的9个市、区,共设立115个派驻纪检组,向499家市(区)一级党和国家机关实行派驻。

    实现市、县两级派驻监督全覆盖,既是里程碑,也是新起点,必将推动完善具有苏州特点、与苏州发展水平相适应的党内监督体系,为建设具有苏州特点苏州质量的“两聚一高”示范区提供坚强纪律保障。(记者钱怡)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111101121669474