撑起社区“平安伞”
2017年09月20日 14:22:17 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    8月上旬,张家港市区步行街周边接连发生高档自行车被盗案件,张家港市公安局城中派出所加强针对性巡防,快速反应,成功摧毁这个流窜盗窃团伙,侦破了一系列案件。

    “我们城中派出所辖区地处市中心繁华地段、商业场所众多、老旧开放式小区多,治安状况相对复杂。”张家港市城中派出所所长唐新荣介绍,今年以来,派出所创新思路,整合社会资源,合理布防,压警情、控发案取得良好成效。

    在原有24小时不间断巡逻的基础上,城中派出所又增派两轮电瓶车组、四轮电瓶车组开展分区叠加式巡逻,并在步行街商圈增设一档巡逻队员实施重点巡逻。通过GPS定位实时掌握巡逻车辆和队员分布,加强点对点指挥调度,快速打击现行犯罪。今年以来,该所通过巡防直接抓获犯罪嫌疑人10名,破获现行案件8起。

    在辖区主要路口、主干道以及治安复杂区域,城中派出所科学布建安装治安监控探头800余套,实现了全覆盖。同时,

    积极推行技防进小区、进单位、进学校,在重点小区实施智能门禁改造工程,安装摄录一体机510余个。通过分级分类开展监控巡查,及时指令路面警力开展工作。1至9月,依托视频监控查破各类案件82起,占比达62.6%。

    每逢节假日,市中心商业场所往往沦为扒窃拎包警情的“重灾区”。针对这一情况,城中派出所组织反扒民警和商场内保人员组成商场联动防控小组,在“五一”

    “端午”等节假日开展巡逻防范和反扒工作,有力震慑了此类违法犯罪。今年1月,联动防控小组当场抓获一名在商场皮草柜台实施盗窃的嫌疑人。

    义警服务队是城中派出所创新警务模式的一张名片。随着越来越多的志愿者加入,城中义警服务队员已达400余名。作为重要的辅助力量,义警队员定时跟随民警参与社会面巡逻、防范宣传、便民服务等工作。在开放式小区增设社区“平安伞”,是城中派出所的又一创新举措。年初,城中派出所在暨阳小区试点设立了“平安伞”休憩驿站,每天安排民警和志愿者值守,接待纳凉群众,解答百姓咨询,宣传防范知识,很好地填补了老旧小区、开放式小区治安防范力量薄弱的漏洞。活动开展以来,暨阳小区未发生一起刑事案件。

    在合理布防的同时,城中派出所重拳打击各类违法犯罪活动。年内共破获刑事案件150余起,辖区发案率同比下降19.48%,其中涉及民生的侵财类案件同比下降20.38%。(张文清)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121695165