苏州农村绘就“强富美高”新蓝图
2017年09月21日 10:38:41 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    胡伟是负责吴中区嘉宝花园的一名网格巡查员。他每天都要对所辖社区例行巡查,一旦发现乱贴小广告、乱堆乱放、公共设施遭破坏等,都会第一时间用手机拍照,并上传到区联动中心平台,由联动中心安排相关网格长处理。

    胡伟提及的联动中心即吴中区社会综合治理联动中心,今年7月31日正式启用,集110非警务、“12345”、数字城管和寒山闻钟等平台于一体,以联动中心为中枢,区、镇(街道)联动分中心为一级网格,村(社区)为二级网格,实现全覆盖。

    吴中区的社会治理“大联动”,是深化推进基于“一张网”的城乡社会网格化服务管理模式的创新之举,也是我市城乡发展一体化改革的又一基层实践探索,这一模式将在全省推广。

    苏州是全国农村改革试验区和国家城乡发展一体化综合改革试点城市,经过多年探索,城乡发展一体化已成为苏州的特色、品牌和亮点。其中的重要一条经验便是,来自基层的实践创新,不断助推苏州城乡发展一体化迈上新台阶。

    【事件】加强“三资”管理为村级集体经济

    发展保驾护航

    今年4月28日,全市农村集体“三资”管理专项治理推进会召开,会议的主要任务是贯彻落实今年省委一号文件和省纪委关于农村集体“三资”管理专项治理的有关要求,按照全市城乡发展一体化工作会议部署要求,研究部署全市农村集体“三资”管理专项治理工作。

    这次会议更为深刻的背景则是:多年来,苏州把发展壮大村级集体经济作为深化农村改革、创新体制机制的重要内容,村级集体经济发展快、实力强成为我市的一大特色。截至2016年末,全市96个镇(街道)、1285个行政村的农村集体总资产达到1720亿元,其中镇级1028亿元、村级692亿元。村均年稳定性收入超过800万元,有243个村超过1000万元以上。全市各类合作社福利分配和股金分红总额超过36亿元。如何管好用好这笔宝贵财富,实现保值增值,建立合理分配机制,事关农民切身利益,事关农村和谐稳定。

    破解农村集体“三资”管理难题,也是进一步深化城乡发展一体化改革的题中应有之义。为此,全市各地积极探索,形成了村级资金非现金结算、“三资”监管“e阳光行动”、农村产权线上交易等创新做法。

    今年7月25日,《张家港市村级集体经济组织非现金结算管理办法(试行)》正式出台,该办法的一大亮点是取消村级现金支票使用,要求村务活动除了必需的现金开支通过备用金账户外,资金往来结算必须通过银行转账或公务卡进行,逐步实现村级开支非现金化。按照部署,今年我市将在所有行政村推行“公务卡”进行非现金结算,以提高资金管理使用的安全性和透明度。

    而在太仓,以半泾村为试点样板的“e 阳光行动”全面推开,该市利用“互联网+”,以微信公众号为基础,创新建立了“阳光村务监督平台”,平台内的“e阳光”设有农户信息、土地信息、各项补贴、合作社股份分配、参保情况等栏目内容,每一位村民都可以通过手机随时查询。同时,该平台将村级集体经济的收支决算公开表、债权债务公开表、资产公开表等内容进行公开发布,有效解决村务、财务公开,实时接受村民监督,确保农村“微权力”真正在阳光下运行。同样,今年我市将全面推行农村集体“三资”监管“e阳光行动”。

    市委农办相关负责人表示,通过各地的创新实践,争取形成一批可复制可推广的工作经验,加快构建具有苏州特色的农村集体“三资”管理现代化体系。

    【解读】“鱼米之乡”谱写城乡发展一体

    化新篇章

    苏州素有“鱼米之乡”美誉,城乡发展一体化也是苏州在全国比较早提出并探索的创新实践,成为苏州工作的特色、品牌。从2008年我市被省委省政府确定为全省唯一的城乡一体化发展综合配套改革试点市,到2011年农业部将苏州列为全国农村改革试验区,再到2014年国家发改委将苏州列为国家城乡发展一体化综合改革试点市,经过十年发展,苏州城乡发展一体化各项改革任务取得明显成效,基本形成了以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系。

    放眼广袤农村大地,一幅苏州农村“强富美高”的美好蓝图正在一步步变为现实。“鱼米之乡”,谱写出城乡发展一体化崭新篇章。

    致力于农业强,苏州大力发展现代都市农业。通过完善优化“四个百万亩”产业布局,加快建设现代农业园区,积极培育新型职业农民,促进农旅深度融合发展,努力探索具有苏州特点的都市现代农业发展路径。

    致力于农民富,苏州积极构建富民强村长效机制。突出集体经济发展和农民增收“两个重点”,切实解决好老百姓最关心最直接最现实的利益问题。一方面,着力促进集体经济发展壮大,推进“一村二楼宇”建设,支持村级集体抱团联合异地发展,加大集体经济薄弱村脱贫转化力度;另一方面,着力促进农民持续增收,优化农民就业创业环境,发展股份合作经济,精准帮扶低收入农户。

    致力于农村美,苏州扎实推进美丽镇村建设。深入开展农村人居环境整治和美丽宜居镇村建设,以生态环境的可持续发展放大经济社会的承载容量。具体包括完善优化城乡空间布局,深入实施“三优三保”行动,持续优化城乡人居环境,推进基本公共服务均等化。

    致力于农村社会文明程度高,苏州推进基本公共服务均等化。在率先实现城乡低保、基本养老、医疗保险“三大并轨”基础上,逐年提高社保补助标准。今年7月1日起,城乡低保标准提高至875元。深入推进社区服务社会化试点工作,采取“街道打包、社区落地”的方法,向第三方机构购买社会服务。同时,创新完善乡村治理机制,加强农村思想道德建设,农民文明素质和农村社会文明程度进一步提高。

    此外,苏州深化集体产权制度改革,为农业农村发展增添新动能、注入新动力。扎实推进农村土地“三权分置”改革,基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。全面完成农村社区股份合作社股权固化改革,把村级集体经营性资产收益分配权折股量化到人、固化到户。有序探索“政经分开”改革,全面提升“三资”监管水平。

    【数说】

    1.苏州全市建成市级以上现代农业园区51个,其中国家级6个、省级9个,农业机械化水平达到88.5%,连续4年位列全省第一。

    2.截至2016年底,我市培育各类农民合作社4407家,认定职业农民1049名。

    3.2016年,我市农村居民人均可支配收入达到2.78万元,增长8.5%,城乡居民收入比缩小到1.96??1。

    4.至2016年底,苏州农村集体总资产达到1720亿元,村均年稳定性收入超过800万元,所有集体经济薄弱村均实现200万元的脱贫目标。

    5.截至2016年底,我市16个美丽乡镇示范镇建设任务全面完成,累计建成美丽村庄示范点100个、三星级康居乡村690个,3112个村庄完成生活污水治理。

    6.目前,我市城乡居民养老保险、医疗保险覆盖率均保持在99%以上,城乡低保标准提高至875元,过去两年累计完成农民安置房建设1835万平方米。(陆晓华)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121700815