昆台合作共奏华美乐章
2017年09月21日 10:38:30 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨晚,海峡两岸主题灯会在昆山周庄亮灯。记者 濮建明 摄

    昨晚,古镇周庄流光溢彩,喜气洋洋。“两岸情 一家亲”两岸交流合作30周年主题晚会暨2017海峡两岸(昆山)中秋灯会亮灯仪式在这里举行。

    晚会和灯会展示了两岸传统文化和旅游形象,彰显出两岸全方位交流合作的成果,更折射出台商台胞深耕大陆,扎根发展、转型发展、永续发展的信心。

    30年故事动人心弦

    主题晚会讲述两岸情深

    昨晚的主题晚会通过《破冰》《共融》《祈福》《共筑中国梦》四个篇章,共叙两岸情深,共期幸福未来。

    晚会上,富有两岸特色的文艺节目与饱含深情的讲述穿插,为观众呈现了一场穿越时空、纵横两地、动人心弦的两岸30年故事。台湾周纯娟奶奶(第一批台胞证持有者)的回家之路,如泣如诉,动人心弦;扎根江苏的台商林铭田的创业故事,见证了大陆改革开放经济腾飞;昆山作家杨守松、青春版《牡丹亭》主演俞玖林,连线台湾著名作家白先勇,以昆曲会友,再叙两岸文缘;生活在江苏各地的30对“两岸夫妻”的甜蜜爱情故事,温暖着两岸同胞的心;两岸青年讲述在昆山的创业体会,记录自己放飞梦想、挥洒青春的心路历程……著名歌手费玉清等也来到了现场,在浓浓的台湾文化和地方风情中,将观众从两岸隔绝的思乡年代带回密切交往的如今。

    晚会结束后,两岸同胞在初秋的水乡古镇中观赏彩灯,感受“中国第一水乡”夜色的恬静,亲身体味“大美昆曲、大好昆山”的诗意美好。

    昆台合作硕果累累

    台企对投资前景充满信心

    自1990年首家台资企业落户昆山以来,昆台合作硕果累累。昆山精心打造台商大陆“精神家园”,如今已成为台商在大陆投资最密集地区和两岸经贸文化交流的热点地区,成为两岸融合发展的新的典型和样板。

    2013年2月3日,国务院正式批复同意设立昆山深化两岸产业合作试验区。五年来,昆山进一步做深做实昆台合作文章,大力实施台企生根战略,加快台企转型升级,巩固提升台资经济在昆山发展中的重要地位。

    据了解,目前昆山台资经济呈现出龙头企业多、产业集聚性强、新兴产业快速发展、投资回报率高等特点。据台湾《天下》杂志发布的排名统计,台湾名列前100名的制造业企业中已有70多家在昆投资设立了近百家企业。昆山市台资企业的平均投资规模超1200万美元,其中,投资额超1000万美元的企业累计1200多家,投资额超亿美元的企业有52家。

    台企在昆山投资回报率高,企业增资踊跃,对昆山的投资环境满意度不断提高,投资信心不断增强。在台资企业的投资总额中,台方平均出资比例在90%以上。昆山优质的服务理念、良好的投资环境和完整的产业体系,使企业对昆山的投资前景充满了信心。目前,台企累计增资项目达2299个。(朱新国)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121700840