秋分时节防秋燥
2017年09月21日 15:43:26 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    二十四节气中的“秋分”,寓意昼夜平分,即将进入深秋,告别酷暑盛夏,进入“一场秋雨一场凉”之季。秋分(9月23日)即将到来之际,姑苏区沧浪新城大龙社区的吴门传习所昨天开展“秋分时节调饮食、防秋燥”活动,吸引了众多居民参与。

    活动现场,吴门传习所的志愿者们早早准备好了银耳、红枣、枸杞、莲子等材料,用于给居民展示,并在边上炖煮着一锅“红枣银耳莲子羹”。志愿者潘小梅介绍,秋分在老一辈的说法中,由于阴气渐盛、阳气渐收,所以养生时最需要注重的就是保持阴阳平衡。用更直白的语言就是——预防秋燥。这个季节,需要多吃一些温润滋补的食物,还要多喝水,最好是晚上可以喝一些蜂蜜水。

    如今,越来越多的居民关注养生。前段时间,大龙社区针对“秋分节气应如何养生”话题进行调查时,发现超过八成的居民不知道应当如何进行秋分养生。于是,他们通过吴门传习所为居民们讲解养生知识。同时,还请来附近一家医院的医生普及健康知识。

    昨天,虎丘街道红星社区也联合苏州市语忻公益服务中心开展“老苏州的舌尖回忆”秋季养生沙龙活动,请居民们品尝鸡头米等时令美食的同时,还教大家如何来制作乌米饭,专业茶艺师冲泡了几种不同的乌龙茶和老白茶,并为大家讲解了秋冬季节饮茶的注意要点和保健方式。据悉,乌龙茶为半发酵茶,适合秋季饮用,尤其是需要减肥的男士饮用,可消食解腻,降血压降血脂。女性不可大量饮用乌龙茶,建议多喝温和的老白茶和红茶。(管有明)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121702689