姑苏区潼泾一社区妇联获评全国三八红旗集体
2017年09月21日 15:43:26 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    在姑苏区潼泾一社区,“小候鸟”工作站已经成为该社区妇联服务辖区群众的品牌载体。截至目前,借助这一平台,该社区妇联为辖区妇女处理维权事件10件,办结率达100%,服务近13000人次流动儿童。从辖区妇女儿童最关心、最直接、最现实的问题着手,该社区妇联组织得到了居民群众的广泛认可。今年5月,该社区妇联获评“全国三八红旗集体”,成为苏州市唯一获得此项荣誉的妇联组织。

    作为古城区内外来妇女和儿童较多的社区,近年来,潼泾一社区妇联在为辖区妇女儿童提供生活、心理等各方面服务的同时,也立足展示妇女儿童风采,积极推进家庭思想道德建设。社区妇联以品牌“小候鸟”工作站为载体,从社区、家庭教育和儿童成才的视角出发,整合社会组织、律师事务所等资源,为外来妇女儿童提供针对性的服务,解决他们在成长中遇到的问题,培育、认同他们的能力,促进外来妇女儿童的全面发展。

    2009年,社区妇联成立了“‘小候鸟’开心驿站”,承担起“让‘小候鸟’和城市的孩子一样健康成长”的社会职能,以“半边天”托起了小候鸟的“城市梦”。2011年,“小候鸟”开心驿站升级为“小候鸟”工作站。2013年,“小候鸟”工作站入选“联合国和国家妇儿工委项目——儿童友好家园项目”,获3年工作扶持,“小候鸟”工作纪录片在联合国儿基会网站宣传推广,“小候鸟”工作经验得以在华东地区复制普及。2016年社区妇联成为苏州唯一的儿童家庭监护缺失社会干预试点单位。

    此外,该社区妇联还依托“妇女儿童之家”平台,打造“马大姐心语屋”特色维权站、“心语茶吧”议事委员会、“红盾”基层党建品牌,定期免费为妇女儿童提供心理疏导,畅通妇女民主议事和民主参与渠道,并通过“六个一”活动倡导妇女价值观建设。到目前为止,除了切实解决居民的生活难题外,该社区妇联还先后组建书画会、舞蹈班、腰鼓队、拳操队、门球队、唱歌班、戏曲班等文体志愿团队,运用社区党组织为民服务专项资金通过项目运作积极与汀斯社工师事务所、安澜社工服务中心、“美丽心灵”心理咨询中心、乐爱社工事务所等多家专业社会组织开展合作,取得了良好的社会效益。

    8年来,潼泾一社区妇联先后获得了10多项国家、省市荣誉,吸引联合国儿基会五次调研考察。该妇联组织也完成了由单一的服务功能向政府引导、社会参与、优势互补、共驻共建区域工作格局的转变。(刘晓平 姚颖泉)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121702704