“白如截脂玉”韩纸精品亮相苏博
2017年09月21日 15:47:17 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨天下午,“纸寿千年——韩纸精品展”在苏州博物馆亮相,展览共展出49件(套)十四世纪至二十世纪的珍贵韩纸藏品。

    据介绍,全州被誉为“韩纸之乡”,历来以其生产的高质量韩纸而闻名于世,如今仍然是韩国传统造纸工艺的中心。造纸术经东汉蔡伦改良之后,据传在公元四世纪之前便已传至现在的韩国地区。公元八世纪,当地人以楮树皮为原料,经捣砧、染色等工序,制作出了“楮纸”。由于韩纸制作需要上百道工序,因此又称之为“百纸”。韩纸在古代回传入中国时也受到了广泛喜爱,宋代韩驹有诗:“王卿赠我三韩纸,白若截肪光照几”。明人沈德符曾赞:“厚逾五铢钱,白如截脂玉”。

    此次展览由苏州博物馆与韩国国立全州博物馆联手举办。本次展出的馆藏文物和现代工艺品来自韩国国立中央博物馆、全北大学博物馆、国立全州博物馆、古印刷博物馆、全州市政府、全州韩纸博物馆以及众多现代韩纸工艺家所藏。

    观众可以欣赏到以韩纸为载体的各类书画、印刷品、生活实用品和纸艺作品,并通过这些作品了解韩纸的发展历史、结构特点、制作工序。本次展览将持续至11月26日。(蔡春生)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121702726