退休教师办起民乐“国际班”
2017年09月21日 15:47:18 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    每周三下午,双塔街道钟楼社区的活动室里总会飘出时断时续的二胡旋律,略显稚嫩的曲调中透着一份对艺术的虔诚。拉二胡的并非本地居民,而是一群不同肤色的年轻“老外”。一位精神矍铄的老师在这群洋弟子中间,一遍遍示范二胡曲目……老师王吉华是钟楼社区的普通居民,从事半辈子教学工作的他退休后一直活跃在基层社区。

    自从去年参与了钟楼社区组织的京剧进校园活动,王吉华发现,很多外国留学生对中国民乐、苏州方言很感兴趣。自此他便开始义务指导“洋弟子”体验中华民乐和吴方言的魅力。“我想通过自己的努力,组建一支由各国‘洋苏州’参加的江南丝竹民乐队,把中国文化的魅力传遍世界各地。”王吉华说。

    去年,依托钟楼社区开展“戏曲进校园”活动的契机,王吉华跟着钟楼京剧研究会的成员一同走进苏州大学海外教育学院和沧浪实验小学,在京剧课程之余插入一些关于吴方言、江南丝竹的教学内容,中外学生对此都颇为欢迎。今年,由王吉华负责的“苏州工业园区湖西联新文化艺术团”社会组织正式承接了钟楼社区的“文韵钟楼”项目,延续并丰富了传统文化进校园活动。

    说起自己缘何会产生收“洋弟子”的想法,王吉华说自己一开始是被外国友人的热情所打动。去年在参加“戏曲进校园”交流活动时,一个名叫数延隼的苏大日本留学生进入了他的视野。“数延隼来自日本古都奈良,对于中国传统文化抱有浓厚的兴趣,不仅能说一口流利的汉语,还会讲几句苏州方言。后来我教他唱几句苏州评弹,他也学得很快。”王吉华说,通过和外国朋友交流,自己了解到他们之所以选择来中国留学,除了想学一口纯正的汉语,很大程度上也是出于对中国文化的热爱。“他们对中国文化的热爱深深打动了我,我也想为他们的梦想尽一份力。”对于那些想拜师学民乐的学生,王吉华每周三下午都会在钟楼社区活动室开设小班,对他们进行系统化指导。

    “日本留学生松沼素子是民乐班里最资深的学员,学的是二胡,最近她在苏州工作的丈夫也加入了我们的民乐班,学弹琵琶。”王吉华透露,现在社区民乐班里还有法国姑娘柯文娜、韩国姑娘朴美瑛,还有学习中阮的西班牙小伙子孟烨。王吉华介绍,他们不仅为外国留学生安排了民乐教学,还包括越剧、京剧、昆曲、黄梅戏等传统戏曲体验课以及吴方言、中国历史等内容。在王吉华看来,促进国际文化交流,让世界更了解中国,自己作为普通市民也该出一份力。(王可 吴煜翔)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121702732