千亿级IT产业群布局昆山
2017年09月22日 10:20:20 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    9月21日下午,省委书记李强在南京会见中科院院长、党组书记白春礼一行,并共同见证了昆山市与中科院控股的曙光信息产业股份有限公司投资合作协议的签署。

    省委常委、秘书长樊金龙,省委常委、市委书记周乃翔,中国工程院院士、中科曙光董事长李国杰参加签约仪式。

    李强感谢中科院长期以来对江苏发展给予的大力支持,对中科曙光与昆山市牵手合作表示祝贺。他说,我省与中科院省院合作不断深化,在重大科技基础设施建设、新型研发机构建设、产学研协同创新与合作交流等方面取得了积极进展。江苏制造业基础厚实,科教人才资源丰富,当前正处在转型升级的重要时期,只有通过创新才能推动产业迈向中高端,实现发展的凤凰涅槃。我们希望与中科院进一步深化合作,共同创建综合性国家科学中心,共同建设科技成果转移转化示范基地,携手为国家创新发展作出更大贡献。

    白春礼表示,江苏是中科院开展区域合作中领域最广泛、产出成果最显著、发展前景最广阔的重点区域之一,与江苏开展产学研合作是中科院科技成果转移转化工作的重中之重。中科院将充分发挥自身优势,针对江苏经济社会发展中的重大科技需求,与江苏进一步携手拓展合作领域,更好地推动产业合作及科技成果的应用推广,助力江苏创新发展。

    中科曙光是以国家“863”计划重大科研成果为基础组建的国家高新技术企业。根据此次签署的合作协议,双方将共同推进信息技术产业化领域的深度合作。(耿联 钱怡)

    昨天,中科院安全可控信息技术产业合作项目“落子”昆山市,省委、市委对此高度重视。

    这是苏州推进“两聚一高”新实践、贯彻落实省委常委会专题研究苏州市工作会议精神、回答“创新四问”的具体行动,也是昆山打造全国集成电路产业高地的重大战略举措。该项目全部建成并带动上下游产业链总投资超100亿美元,将“催生”千亿级的安全可控国家信息技术产业集群,并可进一步增强我国网络空间国际话语权和规则制定权。  根据昆山市政府与曙光信息产业股份有限公司签署的《中科院安全可控信息技术产业基地投资合作协议》,双方将在昆山高新区共建国家级产业创新中心和中科院安全可控信息技术产业化基地,首期建设年产100万台的安全可控服务器自动化生产线。项目全面建成后将形成千亿级的安全可控国家信息技术产业集群,吸引安全可控信息技术行业领域一大批高端人才在昆集聚,致力打造世界一流水平的网络信息技术自主创新中心和研发应用产业化基地。

    曙光信息产业股份有限公司(简称中科曙光)是以国家“863”计划重大科研成果为基础组建的国家高新技术企业,自主研发完成7代高性能计算机,全面掌握了安全可控、可规模化商用的服务器等核心技术,是国内高性能计算领域的领军企业、亚洲第一大高性能计算机厂商和全球IT基础架构系统解决方案领导者。曙光信息产业股份有限公司总裁历军表示,此次合作项目是贯彻落实“网络强国”“中国制造2025”战略的重大实践,旨在加快国家网络信息核心技术自主创新,促进中科院科技成果转移转化,实施国产安全可控替代计划,提升安全可控信息系统智能制造水平,增强中国网络空间国际话语权和规则制定权。

    近年来,昆山市依托苏南国家自主创新示范区、昆山深化两岸产业合作试验区,积极构建现代信息技术产业体系,集聚了澜起科技、丘钛微电子、华天科技等一批电子信息高端企业,已发展成为中国乃至全球重要的电子信息生产基地之一,正在打造全球产业科技创新的重要基地和科技产业合作示范平台。

    市委常委、昆山市委书记姚林荣在昨天的项目签约仪式上向记者表示,此次联手中科曙光共建中科院安全可控信息技术产业化基地,是昆山市贯彻落实省委常委会专题研究苏州市工作会议精神,“树立高标杆、勇当探索者”的崭新实践,也是突出创新驱动,全力打造具有国际竞争力的现代产业体系的具体行动。昆山将全力做好服务,合力塑造国内信息技术产业领域新标杆,为建设国家产业创新中心和推进国家智能制造产业集群发展作出新贡献。(钱怡)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121707071