“高洽会”助力吴江精准引才
2017年09月22日 14:32:54 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

  9月23日,吴江秋季高层次人才洽谈会将在南京举行。作为吴江社会化精准引才的重要手段,此次赴宁猎才的45家企业,不仅端出了168个高层次岗位,而且最高年薪达到了60万元。在打造更有创新活力的生态系统过程中,吴江依托“高洽会”构建的高层次人才支撑工程,全力服务经济社会转型升级、创新发展。

  据悉,此次高洽会的招聘对象,均为海内外的高级管理人才和高级技术人才。招聘企业数量环比增加了19家,岗位分布从吴江原来的传统四大支柱产业扩展到新能源、新材料、信息化、教育、医疗卫生等多个领域。所有岗位年薪不低于15万元,其中30万元以上的22个,50万元以上的3个。

  吴江区人才服务中心主任张霞介绍,南京“高洽会”,是继西安、苏州之后,吴江今年举办的第三场了。为了更好地搜寻、匹配企业所需的人才,此次“高洽会”首次引入竞争机制,由两家猎头公司共同参与,为企业、人才提供更精准的对接服务,以期获得更高的成功率。

  “企业发展,人才为先。吴江提出打造更有活力的创新生态系统,人才、尤其是高层次人才是重要支撑。”吴江区委组织部副部长、吴江区人社局局长沈震松说,正是基于这样的理念,今年以来,吴江紧紧围绕人才集聚的国际化、引才育才的项目化、人才载体的品牌化、人才开发的社会化、人才服务的体系化,通过线上线下立体化推进招才引智。其中,“高洽会”便是借助社会化力量,精准服务企业搭建供需平台的有效抓手。

  为此,在此前的四个融入大走访中,吴江区人社局依托“支部书记项目”,走访了区内50多家规模型、科技型企业,了解企业对高层次人才、技术研发和产学研合作的需求,为“高洽会”摸底探路。

  同时,吴江区人才服务中心以企业需求为出发点,分别与高校院所和招聘企业建立了供给方资源库和企业方资源库,搭建起人才供需平台;开发人才服务匹配系统,通过线上线下相结合的方式,实现人才精准对接。在此基础上,还进一步延伸服务,借助合作机构的力量,定向为企业提供技术支持、金融管理、法律培训等服务,并针对未婚人才举办“人才鹊桥会”,扩大人才交流半径和服务人才的覆盖面。

  值得一提的是,吴江还从政策层面,补齐社会化引才激励短板。今年3月,《关于补齐短板加强市场化社会化人才开发的若干意见(试行)》出台,明确猎头公司入驻吴江人才资源服务产业园,且为吴江企业服务,当年度延揽“需求计划”超过5名,一次性给予5万元奖励;国内外人才机构引荐的人才,入选区级以上科技领军人才,给予10万至50万元引荐奖励。

  优化软服务、强化硬标准。吴江区人社局副局长孙阿利说,通过多措并举,吴江将进一步健全市场化、社会化人才管理服务体系,拓宽引才、育才渠道,为区域经济发展提供充足的人才智力支撑,助推产业转型升级。(黄亮)

 
(责任编辑: 韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121708188