城市“神经”“血管”到底长啥样?
2017年09月25日 12:10:07 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    我们脚下到底埋着多少种管线?这些管线有多长?不同用途的管线是如何为我们的生活服务的?刚刚过去的这个周末,45名市民受邀走进苏州市地下管线科普馆,开启“地下管线王国探秘之旅”。在一个多小时的参观和互动体验中,大家的疑问找到了答案。

    “城市地下管线”是指在城市规划区范围内,埋设在城市规划道路下的各类市政管线。作为城市日常高效运转的支撑系统,地下管线犹如人体内的“神经”和“血管”。城市地下管线按照不同的用途,主要分为供水、排水、燃气、热力、电力、通信等6大类18种。截至目前,姑苏区范围内的198条道路下面,就埋有长达7000余公里的地下管线。

    在科普馆内,市民们操作触摸式互动屏、智能机器人和彩光模型等装备,聆听工作人员的现场讲解,对地下管线有了更形象的认识,也对地下管线布局不当、盲目开挖造成的影响,以及管理现状和未来发展趋势有了更客观的了解。

    据了解,苏州市地下管线科普馆是目前国内首家关于地下管线的主题科普馆,针对社会公众普遍对城市地下管线缺乏认识、

    保护地下管线的意识单薄等现状,科普馆自建成投用以来,每年定期向社会开放,有针对性地对民众进行公益科普教育。记者在活动中获悉,地下管线科普馆的三期工程——综合管廊体验馆将于今年年底正式建成,届时,科普馆将新添一大看点。(记者 肖辛)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111101121719468