社科普及让大众更加“知苏达理”
2017年09月25日 12:10:07 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    9月16日,高端讲坛“知苏达理·师说”第二期举行。著名作家毕飞宇与苏州大学文学院教授王尧以对谈的形式,讲述关于苏州的文学记忆。作为苏州市第十四届社会科学普及宣传周系列活动中的重头戏,当天,这一活动的省内视频直播点击量超过了60万。“毕飞宇用作家的视角解读文学里的苏州,我为这样的社科普及形式点赞。”参加讲座的李女士说。

    曾几何时,在人们的眼中,社科普及是一项充满理论思维的,推广和传播社会科学知识、先进的思想和方法的工作,严肃而深奥。近年来,随着人们对提升社科人文素养的需求日渐强烈,社科普及从形式、内容到载体都在悄然发生变化。党的十八大报告指出,要推进马克思主义中国化时代化大众化,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民。社科普及由此从“曲高和寡”迈向“曲高和众”的发展新时代。

    在苏州,旨在“知晓苏州、通达明理”的“知苏达理”社会科学普及品牌,通过一年多的打造与完善,走出了一条扎实的社科普及之路。

    新模式构建社科普及大格局

    160万人次实时观看“师说”直播

    2016年9月,《江苏省社科普及促进条例》施行。《条例》明确指出,社会科学普及的主要内容包括五个方面,即马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系;哲学、经济学、政治学、法学、教育学、文学、历史学、军事学、社会学、管理学、艺术学等学科及其交叉学科的基础理论和基本知识;中华民族优秀传统文化和地方特色文化;科学文明健康的生活理念和生活方式;体现人类社会文明和社会发展规律的其他社会科学知识。

    “《条例》对社科普及内容的定义,为我们提供了一个广阔的舞台,也为我们带来了新的机遇与挑战。”据苏州市社科联负责人介绍,苏州的社会科学普及工作,以贯彻落实《条例》为主线,在社科惠民上下实功夫、推新模式,全面构建社科普及大格局。

    依托苏州的历史文化资源,市社科联创设“知苏达理”社科普及品牌,通过形式多样的普及活动,让市民对社科知识感兴趣、听得懂、有启发,提升参与度,提高大众的社科人文素养。

    社科人文类讲座一直是深受市民喜爱的重点活动,也是社科普及工作的一个重要抓手。苏州市社科联以“知苏达理”为品牌引领,分别策划举办“知苏达理·师说”“知苏达理·社科人文直播课”“知苏达理·社科学会分享课”等几类讲座。其中,作为每季推出的高端讲坛,《知苏达理·师说》的定位不仅仅是一场演讲,更是“一个城市与一个领域的高端对话,一次深度的社科人文普及,一场人文盛事的氛围营造。”借助多平台资源和国家级“大咖”的影响力,通过持续的话题热度引发大众关注,营造浓郁的人文苏州氛围,提高大众人文素养。今年6月,首场“知苏达理·师说”邀请北京故宫博物院院长单霁翔来苏,围绕苏州与故宫的双城故事进行了两个多小时的演讲。全国实时观看视频直播人数达到160万。

    理论传播“接地气”内容更“走心” “达理”小视频解读时政热点网友频点赞

    “一个苏州人,一篇小短文,用思想点亮人生……”这是“知苏达理·社科人文随声听”的一段开头语,也是苏州市社科联推出这档音频节目的主旨。中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者王芳是参加语音录制的首位嘉宾。她以一篇打动自己的短文《世界上唯一等你的人》,与听众一起分享自己的感悟。让她没有想到的是,这段文字的收听量竟达到了33.8万。“我想,这应该是听众在我朗读的文章里,寻找到了共通的情感,引发了共鸣。”王芳表示,“知苏达理·社科人文随声听”节目,实现了朗读者与听众之间心与心的交流和碰撞,是一档内容“走心”的好节目。

    作为苏州社科普及专属品牌,如何在多种形式的“知苏达理”活动中,将其内容充实丰满,做细做精?苏州市社科联通过举办“知苏达理·享朗读”“知苏达理·社科人文随声听”“知苏达理·纪录”等特色活动,组织社会力量参与,让深奥的思想理论传播变得大众化、通俗化、形象化,更接地气。在“知苏达理·社科人文随声听”活动中,全国道德模范钱月宝、中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者王芳、全国三八红旗手标兵郁霞秋、市侨联主席沈晋华等“苏州大咖”,通过推荐一篇曾经打动过自己、激励过自己的人文社科类文章,并朗读制作成语音节目,与公众分享各自的思想感悟,用声音传播正能量。朗读音频在喜马拉雅电台、

    苏州社科微信公众号等平台同步推出,截至目前,收听量已超120万。

    以内容吸引人的还有“知苏达理·纪录”专题节目,分为“知苏”“达理”“躬行”“深耕”四个板块,以全景式记录的形式,全方位、多层次地扩大和提高社科知识普及的知晓度和影响力。值得一提的是,与苏州市委党校合作的“达理”板块,每期邀请一位党校青年教师以一段三五分钟长度的小视频形式,解读当前时政热点。目前,已有3位老师围绕“一带一路建设”“新型智库建设”等主题进行了专题解读。“厉害了,非常棒,学习了”“思路很清晰”……“粉丝”们纷纷为此点赞留言。

    创新载体激发社科普及生命力

    8条线路实地走访“盘活”基地资源

    今年初,100多个“知苏达理·社科图书专架”亮相全市70余家图书馆及社区分馆。并按季度分系列分领域投放社科类图书,缩短了读者与社科读物之间的距离。“在社区图书馆中,哲学和心理学两类图书的借阅量比较大,读者多为四五十岁的知识型群体。”姑苏区沧浪街道潼泾一社区党委书记罗瑾华表示,社科图书专架的设立,普及了社科知识,扩大了社区图书馆的读者群。

    社会的进步要求社科普及的功能不断拓展与优化,社科普及只有依据信息社会传播渠道的多样化特点,不断创新载体,才能激发生命力,才能产生新亮点。今年,苏州市社科联不断探索,持续创新载体建设,促进“知苏达理”品牌的常态发展。在设置“知苏达理·社科图书专架”的同时,市社科联以50家市社会科学普及示范基地为载体,通过“知苏达理·社科人文基地行”实地教学活动,策划了8条线路,分别组织企业家、妇女代表、大学生等各领域代表,用一天的时间进行实地走访,一方面“盘活”了社科普及基地资源,增强基地教育效果,另一方面,通过媒体的同步全程跟进报道,使更多的市民对苏州丰厚的人文底蕴有了进一步的了解。

    社科类学会是社会科学普及的另一个重要载体。目前,全市共有社科类社会组织100余家,其中,市社科联主管的社会组织有47家。在市社科联的带动下,各学会、协会(研究会)充分利用自身特点和资源优势,以“社科学会分享课”的形式,为广大市民提供科普服务。今年7月,由苏州市企业发展研究会、苏州市青年商会主办的学会分享课《创新与企业发展》,邀请多名重量级的本土知名企业家,以“对话”的形式畅谈创新与发展,激发学会活力,为企业创新搭建了思想交流的平台。

    “一年多来,‘知苏达理’作为社科惠民品牌,经过不断深化、升华、渗透,品牌影响力获得了极大提升,实现了社科普及工作的社会化、常态化。”市社科联负责人表示,将通过“知苏达理”这个品牌,聚力创新创优,聚焦富民惠民,始终秉承社科普及的初心,实现越来越大的社会效益。(记者胡毓菁)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111101121719509