企业和职工实现“双赢”
2017年09月25日 13:05:37 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    构建和谐劳动关系,苏州成绩斐然。截至目前,全市共拥有市级和谐劳动关系企业(园区)1460家,其中136户企业被评为国家和省级的和谐劳动关系模范企业、劳动保障诚信示范企业,数量位居全省第一。

    当前,劳动力市场供求格局发生变化,劳动者就业的选择性增大,话语权增强,权益诉求以及表达方式也与以往明显不同。如何适应劳动力市场变化,最大限度地增加和谐因素,服务发展改革大局?近年来,苏州以构建和谐劳动关系为中心,以创建和谐企业和工业园区为载体,以推动劳动保障法律法规实施、增强企业社会责任意识为主要内容,一项项有力举措先后实施。

    加强源头治理,第一时间介入简单纠纷调解和处置,年均调解成功率达到95%以上。建立常态化的集体协商机制,加大推行区域性、行业性集体协商工作力度,全市已建工会企业集体合同签订率稳定在95%以上。健全工资支付保障机制,在全市近1500户企业中开展企业薪酬和工资指导价位调查,向社会公布《苏州市主要行业部分职位工资指导价位和人工成本》,对制造业77户企业按季度开展人工成本监测,连续五年调整最低工资标准并保持高于省一类地区50元。加强群体事件应急处置,在省内首创劳动人事争议六方联动化解机制,整合发挥市人社局、仲裁委、综治办、中级法院、总工会、司法局等六方功能,就地解决纠纷,联动应对群体性争议,建立健全突发、重大群体性劳动争议的提前应对和应急处置措施。如今,苏州工业园区被人社部批复同意建设国家级构建和谐劳动关系综合试验区,市人社局积极推进综合试验区建设项目获得苏州市中心城市科学发展创新奖。今年9月6日,全省和谐劳动关系综合试验区建设现场推进会在苏召开,在全省范围内推广综合试验区的创新实践经验。

    尽可能解决好职工最关心、最直接、最现实的利益问题,不断改善工作条件、逐步提高劳动者福利待遇,和谐稳定的劳动关系不仅增强了企业职工的凝聚力和归属感,更极大地调动和激发了职工的积极性和创造性,共生共赢的理念逐步成为广泛共识,这有效带动了全市3万多家已建制企业加入到和谐创建的行列。在和谐劳动关系创建中,许多企业以规范劳动用工管理作为重要抓手,建立了以工资集体协商为核心内容的企业工资协商共决机制,完善了以职代会为基本形式的民主管理机制,确保了职工在涉及切身利益方面民主权利的维护。截至目前,苏州全市共有4392户企业获得A级劳动保障信誉单位称号,282户企业获得苏州市2A级以上劳动保障信誉单位荣誉。苏州高新区被省人社厅确定为省级构建和谐劳动关系综合试验区,太仓港港口开发区和吴江经济技术开发区被列入省级和谐劳动关系创建示范园区。(记者 刘晓平)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111101121719792