智慧检务 开启科技强检苏州模式
2017年09月26日 14:36:29 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    大数据时代的到来,带动了检察工作科技信息化的快速发展。今天,全国检察机关智慧检务工作会议在苏州举行,来自最高人民检察院、全国各省市检察系统以及部分中央国家机关有关部门负责同志将汇聚一堂,共同探讨研究“智慧检务”。会议还将重点展示苏州检察机关近年来在“智慧检务”方面的积极探索和实践。

    近年来,在最高检、江苏省检察院研发的软件、平台全面落地的基础上,苏州检察机关以“敢吃螃蟹”的精神,不断深化网信建设,推进“智慧检务”,努力打造政法大数据应用的“苏州模式”。

    2011年以来,在市委政法委统筹下,由苏州市检察院承办,公检法司各部门相互配合,建立了政法信息综合管理平台,打破了公检法司部门间的数据壁垒,为跨部门协同工作提供了数据基础。依托来源于政法平台的电子卷宗,借助“一机双屏”、平板电子书等技术实现纸质卷宗电子化,在全市检察机关推行刑事案件网上办理单轨制模式,得到了中央政法委调研组的高度肯定。  2013年4月平台运行以来,已积累6万余件刑事案件判例库。除部分海关、航运公安分局办理的案件外,苏州刑事案件全部进入平台流转。同时,检察机关积极探索远程视频提审、庭审、汇报等,节约往返路途时间。系统投入运行以来,吴中区检察院和姑苏区检察院共通过系统出庭支持公诉1786起案件,约占案件总数30%,节省约30%的办案时间。检察机关自主研发智慧侦查平台正式投入使用,积累了海量数据,为大数据应用提供基础。目前平台累计收集各类外部侦查信息40余类20亿余条、检察内部信息7000余万条。同时研发了司法办案活动纪检监察监督平台,探索大数据背景下的纪检监察监督模式,监督和纠正不规范、不廉洁行为。

    我市各院根据自己的特色还开发应用了相应的系统平台。吴中区检察院在讯问、询问等环节引入语音识别系统,将语音同步自动转化为文字,初步实现智能记录、智能侦查、智能监督。姑苏区检察院创设“取保候审人员管理系统”,借助手机定位与语音识别技术,实现对取保候审人员的有效管控。虎丘区检察院打造检察为民服务管理应用平台,获得全国检察机关信息化网上轻应用开发项目一等奖。

    苏州检察机关的无人机、智能机器人、“刑检视讯平台”等一个又一个新技术被运用到办案实践,有力提升了办案效率,缓解了案多人少的矛盾,为检察事业发展提供了有力支撑。在勇当“两个标杆”、建设“四个名城”目标引领下,苏州正聚力创新、聚焦富民,争当建设“强富美高”新江苏先行军排头兵,苏州检察机关将继续积极履行检察职能,为高水平全面建成小康社会提供有力保障。(记者 赵晨民)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111101121726228