《苏绣图案》出新版 迄今印刷突破三十次
2017年09月26日 14:36:30 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    已故苏州刺绣绘绣行业大师柳炳元的《苏绣图案》一书,最近由上海人民美术出版社出版发行,并以全新的面貌与读者见面。该书从1983年首次出版以来,三十多年间印刷突破三十次,共出版发行达三十万册。

    柳炳元(1908—1998)出生在“户户有绷家家刺绣”的吴县香山蒋墩村,他14岁到上海学艺,由此开始了刺绣图案的创作设计生涯。1931年,柳炳元回到苏州开设了自己的刺绣作坊。他擅长在传统题材的基础上创新设计,赋予传统刺绣花样新意,成为苏州刺绣绘稿业的代表人物。上世纪50年代起,他先后在苏州刺绣业第三集体工场(绘画工场)、第一刺绣生产合作社、苏州刺绣厂创作设计室从事刺绣设计工作。60多年的艺术生涯中,他创作了数以万计的刺绣被面、枕套、靠垫等图案。

    上世纪七八十年代,年近古稀的柳炳元花了四五年时间,重新编绘2000多幅苏绣传统图案,其中近千幅图案先后由中国轻工业出版社、上海人民美术出版社、浙江人民美术出版社汇集成册,出版发行。《苏绣图案》1983年4月首次出版发行,发行量为52000册,此后被一印再印,成为工艺美术业界的“奇书”,被誉为“刺绣宝典”。

    此次上海人民美术出版社再次出版印刷的《苏绣图案》,对该书进行了全新的改版,不仅加入了英文,让外国友人更便捷地了解中国刺绣文化和图案文化,更从形式上做了较大改变,将之从简易的图样书籍变成一本具有观赏性的工具书。(记者 蔡春生)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111101121726230