让全市人民过一个平安祥和的节日
2017年09月28日 12:59:03 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    国庆、中秋双节将至,安全生产工作不容懈怠。日前,省委常委、市委书记周乃翔,市委副书记、代市长李亚平分别率队,来到工地、车站、轨道交通、燃气公司等地,检查节前安全生产工作。

    9月25日下午,周乃翔一行冒雨来到市环保实验室项目工地,实地察看施工现场,并向项目管理人员仔细了解安全防护、安全管理工作开展情况。周乃翔要求,施工单位要切实把安全放在首要位置,全面落实安全生产主体责任,进一步细化安全措施,提高安全防护意识,重点管控洞口沿边作业,预防高空坠落,规范临电使用,通过自查自纠及时消除安全隐患,善始善终做好安全生产工作。相关部门要加强建筑施工安全监管,开展安全专项整治,确保在建项目安全有序推进。

    苏州火车站内,客流熙攘。周乃翔边走边问, 当得知国庆假期车站高峰客流量预计达13万人次时,他要求有关方面要科学研判客流动向,周密制定应对措施,加强城管、铁路公安与地方公安的协调配合,站在旅客生命安全的高度,从严从紧抓好公共安全各项工作。周乃翔还来到安检闸口,同工作人员亲切交谈,表示慰问,并详细询问进站物品查验流程,仔细翻看禁止携带物品登记簿,了解近期查获的违禁物情况,并叮嘱他们以严而又严、实而又实、细而又细的工作,把好旅客出行安全关。

    随后,周乃翔来到轨道交通2号线,察看安检通道、车辆站台及控制室,了解轨交安全营运情况。他强调,轨道交通是城市重要的公共交通基础设施,营运安全关系着每一位出行的市民乘客。轨交部门要加强重点部位的巡查值守,对手扶电梯等公共设备要全面排查,做好维保工作。要进一步完善安全制度,提升精细化服务管理水平,做好预警预测工作,妥善应对客流高峰,切实保障节假日期间安全平稳运行。

    检查中,周乃翔强调,各地各部门要落实全省集中开展社会矛盾和安全隐患大排查大整治行动部署要求,根据节假日的客流人流特点,加强分析研判,重点做好市场保供、交通保畅、景区疏导等工作,对节庆活动要加强组织协调,对人员密集场所要严格安全监管,切实排除各类风险隐患,确保公共安全和安全生产形势持续稳定向好,让全市人民度过一个平安祥和的节日。

    9月27日上午,李亚平率队赴南门汽车站、山塘街、泰华燃气公司苏创储罐场检查安全生产工作。

    在南门汽车站,李亚平来到进站检查口、候车厅、发车平台,详细询问车站安检、车辆营运等情况。目前南门汽车站平均每天发运班车1100多班次,发运旅客2.4万余人次,主要经营苏州至浙、皖、粤、沪等十省一市及省内客运班车。为强化安全监管,车站实行实名制购票,投入了1200万元改造技防设施,通过远程监控、人脸识别等技术,对汽车驾驶员进行远程监督、智能监控。在听取情况汇报后,李亚平强调,方向盘上责任如山,须臾不能掉以轻心,要科学设置线路,检查好车况,坚决杜绝超载、疲劳驾驶等危险行为,确保旅客平平安安出行。

    李亚平要求,进一步强化对旅游、商贸等人员密集场所的安全管理,比如山塘街、园林等,长假期间游客量激增,要切实强化管理,全力防范发生公共安全事故。要加大对安全生产重点企业的监管,督促企业严格落实安全生产主体责任,时刻绷紧安全生产这根弦。李亚平强调,要切实加强节日期间安全值守,强化隐患排查,及时发现消除安全隐患。要未雨绸缪,根据节日特点和群众现实需求,做好节日市场供应保障,抓好食品安全等各项工作,确保市民祥和过节。

    市领导黄爱军、吴庆文、徐美健,市政府秘书长杨知评参加检查。(钱怡 晓亮)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111101121738861