14位市民入选第四期“苏州好人榜”
2017年09月30日 13:05:48 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨天,苏州市文明办揭晓2017年第四期“苏州好人”名单,上榜的分别是:倪海水、殷青、周燕、谢丽英、陆伟民、黄轶花、张海、吴用、孟广绪、陈忠平、杨帆、刘荣芳、周虹、荣珍。

    耄耋老人倪海水从第一次捐1万元给汶川地震灾民开始,9年间不断捐款,已经88岁的他说:为人向善是他一直所坚持的原则,他决定百年后捐献自己的遗体。

    苏州工业园区新加社区居民殷青自2005年开始自己的公益之路,在这12年里,她的足迹几乎走遍了大半个中国。其间她向社会各界筹措爱心物资,自己也陆续捐助了十多名困难学生。

    常熟市沙家浜镇居民谢丽英、周燕这对婆媳,用柔弱的肩膀挑起了千斤重的家庭重担。谢丽英之子、消防员盛新明在救火时被钢梁打倒在地,被诊断为两级残疾,胸椎平面以下失去知觉。整整三年,这对婆媳在医院陪着盛新明接受康复治疗。翻身、按摩、擦洗、换衣、喂药……每一件事都做到最好。

    太仓市城厢镇桃园三村居民陆伟民,十年如一日照顾妻子,让原本被判定为“植物人”的妻子重新站了起来,如今陆伟民的妻子能与人正常交流。

    常熟市疾病预防控制中心医生黄轶花在西藏因公殉职,年仅41岁的她把大爱永远地留在了高原。生前她的工作地点在西藏林周县,为克服高原反应,她白天工作,晚上吸氧。为了方便乡村群众接受检查,她与同事们翻高峰,走山路,为藏民提供医疗服务。

    张家港市中集圣达因低温装备有限公司职工张海,看到有孩子落水,面对2米深的河水他没有丝毫犹豫,来不及脱下鞋子衣服就跳入水中,把孩子救上岸,直到孩子脱离危险他才离开现场。

    6月29日晚,张家港市锦丰镇居民刘荣芳在驱车途中发现一个遭遇车祸的孩子,他把孩子的家人和孩子一路送到抢救室。

    7月17日早晨,在北京市通州区582路公交车上,苏州蓝海创意云员工杨帆见义勇为,握住歹徒拿刀的手,把歹徒制服在地上并狠狠地压住歹徒,车门打开一瞬间,杨帆把歹徒的刀扔出车外。

    8月1日,娄葑安洁物业管理有限公司职工吴用、孟广绪、陈忠平在东港二村二号桥附近一同救起了一名落水的高龄老人,并及时展开施救。

    吴中地税局第一税务分局办税服务股股长、办税服务厅值班长周虹,自2000年参加工作以来,始终坚守在地税征收服务第一线,勤奋刻苦,务实创新,用热情的服务,换得纳税人的满意。

    市环卫处环卫作业监管中心沧浪片区巡查小组组长荣珍,保持每天巡查路线和时间不固定,早抽查、夜暗查,检查卫生质量状况。十多年如一日,她的巡查路径合计可绕地球赤道三圈。(记者 天笑)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111101121751931