对顶风违纪“零容忍”
2017年09月30日 13:04:07 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    督查“三公”经费特别是公务接待中的吃喝问题,督查机关部门、国有企事业单位、乡镇(街道)、村(社区)在商场(超市)、酒店、宾馆、旅行社的消费情况……随着国庆中秋将至,近日我市以多项扎实举措加强节日期间的作风建设,持续发力加压,确保节日期间风清气正,不让“四风”问题反弹回潮、滋生蔓延。

    9月21日,我市召开“清风行动”作风建设专项督查工作部署会。随后,市本级组成了12个督查组,从9月下旬至10月中旬,围绕“四风”问题在全市范围内开展专项督查和延伸检查。各组采用督导检查、专项检查、暗访检查和信访调查相结合的方式,重点督查违规公务接待、公款吃喝,公款购买赠送月饼、大闸蟹等节礼,公款旅游,违规发放津补贴或福利,违规使用公车,违规占用办公用房,违规因公出国(境),违规收受礼品、礼金、消费卡等节礼等问题。

    对国庆中秋期间顶风违纪行为,全市纪检监察机关实行“零容忍”,对不收手、不知止的行为,坚决从严查处,点名道姓通报曝光,对落实中央八项规定精神不力、发生严重“四风”问题的地方和单位,也将按照《中国共产党问责条例》以及省委、市委相关《实施办法》严肃问责。“姑苏区司法局副主任科员王松波违规发放福利等问题。2017年1月,王松波任友新街道司法所所长期间……受到党内严重警告处分。”9月21日和22日,市纪委连续公开通报了发生在群众身边的不正之风和腐败问题以及违反中央八项规定精神的典型案例,强化警示教育,放大震慑效应。

    苏州市纪委第一和第三派驻纪检组在国庆中秋来临之前,向驻在部门和综合监督单位发出通知,严明纪律规定,要求风清气正过节。张家港市南丰镇纪委为甄别快递送礼等“隐形四风”新伎俩,在节前特别协同执法部门到快递门店对实名登记等制度执行情况进行实地抽查,及时查处。

    我市还充分利用报纸、电视、互联网等媒体,特别是微博、微信、新闻客户端等新媒体,采取灵活多样的形式,宣传纪律要求,引导市民群众通过廉石网、“12388”热线电话、“寒山闻钟”论坛、政风行风热线等投诉渠道,用好“随手拍”和“一键通”,及时举报、投诉“四风”问题,充分发挥舆论监督和群众监督作用,让“四风”问题无处遁形。

    今年以来,全市已累计派出督查(检查)组237个,督查(检查)部门单位963家(次),检查商场、酒店、超市、旅行社等经营单位295家(次),检查车辆封存单位484家(次)。今年1至8月,全市查处违反中央八项规定精神问题83起、96人,其中党政纪处分79人,比去年同期分别增长152%、146%和127%。(苏纪轩)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111101121751937