拙政园片区推进“瓶改管”“瓶改电”
2017年10月09日 14:48:17 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    近日,拙政园片区分别在嘉馀坊和桃花坞大街38号启动了“瓶改管”“瓶改电”的试点工作,旨在做好商家的引导工作,从源头上消除液化气罐使用的安全隐患。

    据了解,自“大排查大整治”行动开展以来,拙政园片区便在辖区内启动了液化气钢瓶“地毯式”安全大排查行动,针对存在无证无照经营和违规使用液化气钢瓶行为的商家进行督查,对违规使用的682个液化气钢瓶进行保管,并通过多种宣传方式指导商家消除安全隐患。但考虑到餐饮商家的正常经营等问题,暂时保管液化气钢瓶的方式并非长久之计。为此,拙政园片区开始制定“瓶改管”“瓶改电”方案,并在不同区域先行先试。

    此次嘉馀坊“瓶改管”工程共计涉及南侧8家餐饮企业,其中5家用气单位用气量较大,拙政园片区为此特意联合苏州市燃气集团开了5次现场协调会。“本来安装费用较高,还有点犹豫,但在街道协调下,这一问题很快得到了解决。”涉及此次“瓶改管”工程的同德兴工作人员告诉记者,改造中商家不需要出任何费用,改造完成后,燃气公司将按照每立方米高于天然气价格、但低于液化气罐使用价格的方式进行收费,一方面商家在节省成本的同时承担了安装费用,另一方面也彻底消除了燃气使用的安全隐患,得到周边居民的支持。家住察院场社区的陆阿姨告诉记者,一家人经常会到嘉馀坊吃饭,但每每见到使用液化气钢瓶的商家,心中不免对安全问题产生疑虑,“现在通了天然气就好多了,这样的燃气工程也守护了老百姓的安全,让人放心。”

    而在桃花坞大街38号,拙政园片区也在积极引导商家使用电炉,排除隐患。“我们工作人员专门做过实验,用电炉炒菜要比用液化气罐快很多。”拙政园片区管理办公室副主任、党委副书记蒋鹏告诉记者,下一步,拙政园片区还将在平江路进行探索,推出适合平江路商家的消除燃气安全隐患的新模式。(王可 张雨琛)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121774557