苏州综合金融服务平台入驻企业超过1.3万家
2017年10月09日 14:48:17 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    2015年9月,市政府印发《苏州市金融支持企业自主创新行动计划(2015-2020)》,苏州综合金融服务平台由此建立。如今,该平台入驻企业已超过1.3万家,其中超过半数的企业已通过平台解决融资超2000亿元。

    《苏州市金融支持企业自主创新行动计划(2015-2020)》的出台,推动了综合金融服务平台、地方企业征信系统、企业自主创新金融支持中心三大基础平台的建立,统筹政府资源,撬动金融资源,重点解决有成长性、轻资产企业的融资需求、创新型企业首贷首保、企业直接融资比重低和IPO企业并购重组少等问题,提高企业金融服务满足率。

    其中,苏州综合金融服务平台于2015年12月1日正式运行,采用“线上+线下”金融服务模式,为企业搭建涵盖丰富金融产品和增值服务一体化的互联网+综合金融服务平台。线上发布企业融资需求、金融机构创新产品等信息,充分依靠市场配置,实现企业与金融机构双向选择、自主对接;线下根据企业需求统筹资源、有效撮合,为企业定制个性化融资解决方案,并实现企业、机构和主管部门间信息实时对接反馈、互联互动。统计显示,目前,全市十个区域共有13270家企业入驻平台,发布需求23087项。

    从区域看,吴江区、张家港和吴中区的企业发布的需求较多。同时,目前已有29家银行、7家保险机构和11家担保机构入驻平台,从对接企业需求到实际授信放贷看,农行苏州分行、苏州银行、建行苏州分行位列前三。目前,整个平台已为半数以上入驻企业解决资金需求18471项,涉及资金总额2039.73亿元。

    “信用保证基金”是苏州综合金融服务平台20项金融工具之一,设立规模10亿元,主要为有成长性、轻资产的企业单户500万元及以下且期限6个月及以上的贷款提供增信。信用保证基金与银行、担保公司(保险公司)以65:20:15的比例共担风险。单一机构当年代偿额达到上年末基金项下贷款本金余额的10%时,信保基金停止代偿,同时暂停基金项下该机构业务。来自苏州市信用再担保公司的数据显示,目前,信保贷业务在保项目金额超过了50亿元,合计近2500笔。从各区域情况来看,常熟、苏州工业园区、吴中区在保项目笔数位居前三。(杨帆)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121774567