压箱底老家谱揭开家族密码
2017年10月09日 14:48:17 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    “在我家里,珍藏着一套从明代开始修纂的《伊氏家谱》。由于它特别珍贵,多年来一直秘不示人,这是它第一次在大家面前展示真容。”姑苏区双塔街道葑溪社区年轻社工伊旻婕向记者展示了家中祖传之宝《伊氏家谱》。

    这套家谱共分六册,上下有看上去陈旧斑驳的木夹板,每册均为线装雕版印刷。翻开《伊氏家谱》第一册的扉页,其中收录着一块明嘉靖二十四年明世宗朱厚熜赐予时任湖广巡按监察御史伊敏生的御匾,上有御笔亲书“究心民隐”四个篆体大字。“伊敏生是我的第17代先祖,这块御匾上的四个字,是朝廷表彰他在任时注重察访民间隐情,关心百姓疾苦,”伊旻婕介绍。

    随着这部老家谱被一页页翻开,一个个被历史尘封的人物和故事被打开。其中,一篇由秀美的行书写成的《伊氏家谱叙》格外引人注意,写下这篇序文的是有着“陈五经”之称的明初著名学者陈继,他在文中提到:姑苏伊氏自沭阳来,已三百余年矣,其字子文者始葺其家谱……子文乐善谨行,为乡人之望,其子庸俎,克承懿德,益侈诗书之业,教化子孙,有若万石君之风者,诚可谓元其宗者也。从这段文字记载看,最初开始修订《伊氏家谱》的是伊子文和他的儿子伊庸俎。写入《伊氏家谱》第一个人物是从宋代“康王南渡”时从沭阳迁居苏州通波坊的伊细四,他也被尊为吴门伊氏的一世祖,伊子文便是他的七世孙。从伊细四到伊旻婕,《伊氏家谱》保留了这个家族整整27代人的印记。

    “作为书香门第,伊氏家族通过科举走上仕途的人很多,其中官职最高的是伊旻婕的第十六代先祖,曾任兵部员外郎的伊在庭。而伊在庭的父亲,就是获得过嘉靖皇帝御赐匾额的湖广巡按监察御史伊敏生。”伊旻婕介绍说,伊氏家族先祖有不少人还和许多历史名人有交往,得到了包括祝允明、申时行在内的很多名人高度赞誉。明清两朝《伊氏家谱》一共经历了五次正式续修,最后一次正式续修是在清乾隆年间,主事者为伊细四的第18世孙伊文煦。虽说伊文煦之后这套家谱再未经过正式续修,但补充完善的工作却从未停止。翻开《伊氏家谱》不难发现,其主体内容都为雕版刊印,而从第18代开始,每代人的信息却是由历代保管家谱的家庭成员手写记录。

    “我从小就听父亲说起,这套《伊氏家谱》就是我们家最珍贵的传家宝,一直由家里的长房长孙继承保管,我的爷爷、父亲都是保管人,家谱就如同他们的生命一样宝贵。”伊旻婕坦言,多年来,这本《伊氏家谱》成了维系整个大家族亲情的纽带。如今,尽管伊氏家族分居在苏州、上海、南京、北京多地,但每年都会举行家族联谊,大家聚在一起探讨有关子女教育和家风建设的话题。“我的父亲一直有个心愿,就是有机会再续修一次家谱,将家族中最近几代人的信息补充完善,他说这样做是为了告慰祖先,同时也是把家风建设的理念传递给子孙后代。”(王可 俞正阳)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121774578