用“互联网+”为百姓编织大健康网
2017年10月09日 14:48:17 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    近日,姑苏区卫计局在该区16家社区卫生机构启动24小时动态心电监测项目。借助无线网络和心电监控平台,将监测所得数据通过SIM卡信息实时传送到后台监测平台,社区医生实时掌握病人24小时不间断的心脏活动状况,实时接收心脏异常数据,可以第一时间介入干预,做到早知道、早介入、早治疗。

    近年来,利用“互联网+”的快捷与便利,姑苏区在深化医改道路上走出了具有姑苏特色的健康之路——慢性病监测实现线上、线下交互追踪,药品库存量低于最低警戒值时系统自动把缺货信息传给药品配送商,公共场所水质和医疗辐射可以实时动态监测……  这一系列积极有效措施,使姑苏区近几年取得喜人成绩——苏州市人均期望寿命为全国第二、全省第一,而姑苏区人均期望寿命超出全市平均水平1岁,达83.88岁。近5年,全区高血压患病率年平均下降近4个百分点,小学生恒牙、乳牙患龋率全市最低。姑苏区的预防接种安全工程获得全省推广,分级诊疗工作被央视《焦点访谈》栏目作为全国典型宣传报道。

    “互联网+”让健康更有保障

    47岁的马先生9月上旬在吴门桥社区卫生服务中心测血压时,发现血压值为150/100,处于高血压范畴,当即到慢病服务门诊咨询。在医生指导下,通过连续两天测量,马先生被诊断为高血压病人,并纳入高血压患者随访管理。医生为其制定了戒酒与适量运动的健康处方,与药物联合控制,在近期随访中血压值已稳定在130/85。

    去年,姑苏区慢病监测干预自助检测点试点启用,居民刷身份证或社保卡就能自测身高、体重、血压、血糖等,并通过相关平台自动保存和生成血压波动图,及时提醒市民发现和预防,实现个人健康自我管理。今年,姑苏区拓展设置范围,在部分社区卫生服务中心和邮政储蓄网点建成20个慢性病监测干预自测点;同时,在辖区17家社区卫生服务中心设立慢病服务门诊,社区医生可通过平台分析测试者健康信息,实现线上、线下干预和服务。

    姑苏区常住人口近百万,其中60岁以上老人占29.1%。在老龄化程度较高的情况下,姑苏区陆续推出家庭医生在线签约及服务预约、24小时动态心电监测、社区心脑血管疾病智能化综合管理等远程健康服务;借助“互联网+”建立起信息共享渠道,协同开展疾病监测、慢病随访、康复护理、健康教育等全过程、连续性健康管理与服务,有效推动传统医疗保健服务模式转变。

    “互联网+”让管理有据有序

    患高血压的唐老伯日前来到娄江社区卫生服务中心配药,当他领完一个月量的“施慧达”后,系统后台自动把缺货信息传给药品配送商。第二天,所缺药品就送来了,配送数量精确到最高库存量。

    姑苏区现有29家社区卫生服务机构,根据分级诊疗要求,在增设妇儿类和急救类药物并与市级医联体医院进行部分并轨后,药品目录727类。以往,各机构都是手工统计用药情况,定期报送用药计划,再进行配送。2016年,姑苏区自主研发的药品供应链管理平台全面上线,所有药品信息包括数量、规格、价格等都录入系统,药品库存设定从原平均14天下降到平均7天,大幅提高工作效率并减少差错。今年9月,姑苏区又在药品供应链管理平台上线了处方审核系统,组建医联体专家团参与软件设计,实时保证全科医生线上处方合理规范。

    近年来,姑苏区卫计局积极利用互联网大数据和云计算技术,进一步优化调整内部组织架构、运作程序和管理手段。药品供应链管理平台、信息安全数据库、社区综合管理平台、人口和计划生育综合管理信息平台、姑苏区智慧疾控管理信息平台等系统的运用,节约了大量时间和人力。机构运行情况能及时反映在各级信息平台,做到全方位实

    时监控,完善了管理和考评机制。

    “互联网+”让执法实时在线

    公共场所水质是否符合健康标准?医院医疗辐射防护效果是否达标?针对市民关注的热点,2016年,姑苏区利用辖区信息化综合监管与预警管理平台,启动在线水质和医疗辐射监测。被监测单位如有指标不合格,不仅他们自己能及时掌握并处理,卫生管理部门也能获得预警通知,随时掌握处理结果。

    在此基础上,2017年姑苏区增加了放射工作人员的个人剂量申报、统计模块,并扩展了监管对象信息管理、放射诊疗许可信息等。同时,又策划建立医疗机构紫外线消毒效果在线监测子系统,有效控制院内感染;目前已有1家医疗机构先行试点,年内将在10个监测点铺开。同步开发的综合监管移动端App系统,让监管人员能实时查看各监测子平台情况和发生预警信息后的在线处置。

    面对日益增加的医疗机构、公共场所,姑苏区借助“互联网+”执法技术基础,把监管关键点有效整合,用互联网大幅提升执法效力,开创了业主自查和执法监督的“双赢”局面。

    “‘互联网+健康’融合式发展,对推动医疗健康管理和服务模式转向防—治—养一体化具有重大意义。”姑苏区卫计局局长钱艳虹说,姑苏区将基于大数据、云平台互联网应用,为姑苏区卫生计生行业的成本控制、采购管控、治疗管理、诊疗模式等众多健康保健服务提供规范化、精细化支撑,以实现资源利用最优化,居民受益最大化。(宋琪 巴蒂)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121774581