八成企业实现生产自动化
2017年10月09日 14:48:17 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    近日,在青岛举行的中德智能制造联盟理事会第二次全体会议上,工信部公布了2017年中德智能制造合作试点示范项目,中德(太仓)智能制造合作创新园位列其中,未来将在智能制造方面寻求突破,打造德国工业4.0和中国制造2025融合发展的示范园区。

    中德(太仓)智能制造合作创新园以智能制造为主,着力突破智能装备、智能工厂、智能服务、工业软件和大数据、工业互联网等五大关键技术,促进园内企业实现设计数字化、设备自控化、管理网络化和商务电子化。截至2016年底,创新园累计入驻德资企业260多家,德企项目总投资达30多亿美元,当年完成工业产值逾400亿元。目前,园区内80%的企业实现了生产过程的自动化、信息化、数字化、网络化。

    创新园将贯彻落实《中国制造2025》和《中德合作行动纲要》,推动德国工业4.0和中国制造2025在太仓融合发展。由政府引导、克恩-里伯斯等骨干企业联合主导的德国工业4.0研发展示中心正稳步推进中,中心将提供实际生产线,展示德国工业4.0应用方案,前沿工业4.0装配技术和生产系统,帮助企业实现制造流程精益化和智能化,帮助其管理及技术人员掌握工业4.0的核心技能。

    据介绍,未来4年,创新园将分四大区块,融入对德合作发展战略规划逐步推动建设。其中,启动区将在现有基础上继续完善三大科技载体和两大技术转移中心功能;核心区将建设企业孵化器、加速器等平台,引入国内外先进制造业高新技术企业和研发机构;综合区将引入国际技术转移中心、国际先进制造业实验检测中心、国际教育合作平台等,打造国际科技服务基地;产业化区主要发展以先进制造技术为基础,以智能装备、汽车关键基础零部件为代表的新兴产业。

    作为创新园建设主体,太仓高新区是国家中德企业合作基地、中德中小企业合作示范区、中德先进制造技术国际创新园和中德智能制造合作创新园的所在地,对德合作的主要做法被写入科技部《科技创新共塑未来·德国战略》,对德合作情况获国务院领导肯定。

    今后,太仓高新区将以“一特三提升”为抓手,围绕深化对德合作,聚焦高档数控机床、工程机械、专用装备三大细分领域,聚力打造高端装备制造特色创新集群。同时,太仓高新区将以广泛推行自动化生产线改造、开展数字化车间建设为起点,着力提升智能制造普及率,推动高新区向现代产业园区转型。(顾志敏)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121774591