百万基金助力女性创新创业
2017年10月09日 14:48:17 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    成立女性专业服务团队,从权益保障到职业规划,为女性创业者提供一条龙服务;设立总额100万元的“巾帼创业创新专项种子基金”,为女性创业者提供资金扶持。在姑苏区,苏州中创科技创业孵化管理有限公司被称为女性创新创业的摇篮。多年来该公司通过积极搭建女性发展平台,不断激发辖区女性创新创业活力。

    据介绍,中创公司在姑苏区有中创创业、江南智造、博智中心三个基地。目前入驻的120家中小企业中,女性创新创业企业达到61家,占比50.8%;基地内中小企业就业人数1258人,其中女职工686人,占比54.5%。基于中创公司特有的女性创新创业环境,在市妇联、姑苏区妇联和辖区街道党工委的支持下,中创公司整合政府、金融、专业服务机构、产业链配套等多方资源,通过“一园多点”的运营模式,不断提高女性科技创新创业能力。

    为了更好地服务女性创业者和女性就业者,基地专门成立的女性专业服务团队是一支知识结构合理、经验梯队有序的专职服务团队。这支服务团队从成立以来,每项活动都为基地内女性精心打造:为保护女职工的合法权益,严格落实劳动合同法,基地建立女职工健康档案,每年组织健康体检,并开展三期(新婚期、孕产期、哺乳期)保护;定期组织开展跑步、登山、羽毛球、舞蹈、歌唱等业余活动;为女性量身定制英语、化妆、礼仪、安全等培训课程。

    同时,为了提高女性创业成功率和企业成活率,除了“巾帼创业创新专项种子基金”,基地还为女性创新创业制定了专门的优惠扶持政策。基地内创新创业的女性,可免费使用园内公共设施,基地免费提供知识产权、投融资、政策咨询、创业辅导、技术服务、商务中介、物业管理、信息网络等服务对接。此外,基地特别提供500平方米的公共场地作为女性创新创业服务中心场所,便于为基地内女企业家组织各类社团活动,交流创业经验,共享资源,开阔渠道。

    自成立以来,中创公司先后被认定为国家级科技企业孵化器,江苏省巾帼创业创新孵化基地。据悉,结合基地特点,中创公司正酝酿在基地内设立妇女联合组织,便于继续发挥好联系凝聚服务妇女的作用,引导和带动更多女性投身创新创业的时代潮流。(刘晓平 姚颖泉)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121774700