全市接待境内外游客687万人次 同比增5.05%
2017年10月09日 14:50:55 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    刚刚过去的国庆中秋长假,苏州旅游市场总体安全有序,传统景区的接待量稳中有升,乡村游与旅游新业态齐头并进,宾馆酒店的客房出租率和房价收益双双走高,旅游交通等公共服务有所改善。据市旅游局测算,8天假期中全市共接待境内外游客687万人次,同比增长5.05%,旅游收入86.91亿元,同比增长10.2%。

    苏州旅游过夜游客平 均逗留时间达2.88天

    据市旅游局相关负责人介绍,与节前预计的一样,今年的“超级黄金周”出现多个旅游高峰,其中,9月29日到10月2日是一个小高峰,10月3日到10月6日是一个大高峰。假期中,苏州的旅游热点区域除了传统的古典园林和水乡古镇外,还有乡村旅游区、新业态旅游区和文化旅游区,这些区域随处可见摩肩接踵的游客。

    相关调查显示,这个长假来苏的游客中,一日游游客量同比上升4.86%,过夜的游客量同比增加5.75%。游客来源方面,省内游客来自南京的最多,随后是常州、无锡和扬州。省外游客中,来自上海、浙江、安徽、山东的朋友游景点最多,同时,来自上海、广东、河南、湖北的游客在苏住酒店的较多。据调查,这个长假来我市旅游的过夜游客平均逗留天数达到2.88天,而去年是2.69天,游客人均游玩景点数也从去年的2.75个上升到3.41个。全市纳入监测的住宿设施假期平均出租率达到77%,比去年同期上升3个百分点,平均房价上涨了185元。部分高星级酒店和特色文化酒店的平均房价升幅达35%。

    游客对古城交通满意度提升10个百分点

    大量游客的到来对苏州的旅游接待能力是个很大的考验。节前,苏州市旅委各成员单位就制定了完备的假日旅游工作预案,相关单位还联合开展了旅游公共服务体系现场检查,力求为游客提供高水平的旅游公共服务。

    长假期间,我市交通部门全员加班,调动所有车辆人员应对旅游客流高峰。苏汽集团在确保长途班车运营的基础上,全力做好“苏州好行”的运力调配工作,累计运送游客60多万人次,其中购买“苏州好行”旅游产品的游客合计增长80%以上。

    各大旅游景区严守最大承载量“安全红线”,并尽力为游客提供更好服务。拙政园景区除了提供网上售票外,还开放了4个线下售票处。不少景点和节庆活动,延长开放时间,均衡旅游客流。

    市公安局交警支队和姑苏区交警大队在拙政园周边推行机动车单行和人力疏导相结合的措施,大大改善了该区域逢节必堵的情况,堵车时间由原来的1.5小时缩短到最长不超过8分钟,解决了古城交通最大的“肠梗阻”。据调查,这个国庆中秋假期游客对古城交通的满意度提升了10个百分点。

    市公安部门的旅游警察大队节日期间全员在岗,与市旅游质量监督管理所一起对旅游市场进行不间断的检查监督,旅游重点区域的每个路口都安排特警或安保人员执勤。

    数百名文明旅游志愿者活跃在热点景区

    长假期间,苏州市旅游局组织了数百名文明旅游志愿者分赴热点景区服务,并劝阻不文明行为,收到较好的效果。多个苏州园林和古镇景区为游客提供免费讲解、免费英文导游等服务,受到中外游客的好评。

    根据市文明办的部署,我市各主要景区、度假区在国庆假期普遍开展了“升国旗”活动,并通过游客中心的大屏播放《辉煌中国》大型纪录片,迎接党的十九大。

    据悉,市旅委办在假日期间安排了暗访小组前往各景区、度假区对旅游秩序、旅游服务和旅游厕所等的情况进行暗访巡查,并与游客进行了交流。游客对我市假日旅游的总体印象较好,对住宿、餐饮、景区景观等要素评价较高,对旅游交通的评价大幅提升,对交通标识、停车设施、厕所数量和导游服务等方面的评价仍有待提升。市旅委办相关负责人表示,针对游客反映的问题,将组织相关成员单位进行“会诊”,切实解决问题,进一步提升我市旅游公共服务水平。(陶冠群)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121774715