昆山小核酸医药进入爆发式发展阶段
2017年10月11日 16:34:44 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    与世界同步赛跑,昆山小核酸医药产业进入爆发式发展阶段。记者昨天在昆山举行的第六届中国小核酸技术与应用学术会议上获悉,苏州瑞博生物技术有限公司继首个小核酸药物进入临床试验后,又有6个小核酸药物预计从今年12月到2019年完成临床申报。

    中国小核酸技术与应用学术会议已连续举办五届,成为国内外同行学术研究交流的高端平台。昨天的会议吸引众多小核酸领域的专家学者,共同交流小核酸前沿技术,探讨小核酸产业未来发展机遇。

    会上,中科院院士张礼和作了主旨演讲,全面介绍了全球小核酸药物的发展现状,系统分析了国内小核酸医药产业的前景。他指出,国际上目前获批上市的共计4个小核酸反应药,国内小核酸药物还没有问世。但张礼和院士对昆山小核酸基地满怀期待:“昆山拥有国内最大的小核酸基地,无论从原料数量还是产品研发机构上,昆山都具备了与国际抗衡的实力。”他认为,昆山市政府10年前开始支持基地建设,这是具有前瞻性的产业布局。

    苏州瑞博与战略合作伙伴美国Quark制药公司开发的小核酸药物QPI-1007,于2015年12月获得国家食品药品监督管理局批准,成为中国第一个获批临床试验的小核酸药物。苏州瑞博董事长梁子才教授告诉记者,公司目前对小核酸药物的研发步入快车道,进入了爆发式发展阶段,预计今年12月第二个小核酸药物申报临床,明年有3个小核酸药物进入临床申报,后年将有2个小核酸药物进入临床申报。准备申报的药物治疗领域涉及眼疾、糖尿病、前列腺癌、乙肝和脑梗等病症。

    据悉,经过10年努力,昆山建设了覆盖小核酸、化学药、大分子蛋白药、生物材料等在内的高科技生物医药产业园。目前,全国80%的小核酸服务及科研试剂供应,以及90%的小核酸原料和药物在这里汇聚。苏州瑞博、泽璟、博创同康等50多家新药研发、医疗器械、药物研发服务外包企业相继落户。产业园建设了张礼和院士、陈新滋院士等10多位科学家冠名的研究室,会聚了国家“千人计划”人才11人,承担了国家“重大新药创制”等重大科技专项19项。现有10个创新品种,包括4个1.1类新药正在临床研究,50多个创新药物和医疗器械处于临床前研究阶段。(朱新国)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121787672