打造“核酸集群”强磁场
2017年10月11日 17:10:30 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    10年前,小核酸如同引领昆山创新发展的星星之火,10年后,已渐成燎原之势。如今,在昆山高新区,以小核酸产业基地为前身的昆山生物医药产业园,建立了覆盖小核酸新药开发、药物前临床、临床前和临床研究的全产业链,50多家生物医药企业在这里扎根,形成了“核酸集群”的强磁场。

    17个国家级科技项目

    正在被攻克

    昆山成立小核酸生物技术研究所之初,对于这样陌生的概念,很多人不解。而中科院院士陈润生曾这样赞叹:“一个县级市敢于在小核酸技术领域布局谋篇,体现了昆山科技创新的远见卓识。”

    转型深度彰显创新高度,昆山形成小核酸及生物医药产业集群。历时三年,苏州泽璟生物制药有限公司自主研发的蛋白质新药重组人凝血酶,获准进入临床研究。园内已有10个创新品种正在临床研究的各个阶段,50多个创新药物和医疗器械品种处于临床前研究阶段。

    从“一株苗”到“一片林”,11位国家“千人计划”专家在昆山生物医药产业园“安家”,50多家生物医药企业在这里扎根,17个国家级科技项目正在被攻克。根据规划,昆山生物医药产业园将通过5年建设,布局小核酸、创新药、医疗器械等细分领域,打造国际一流、特色鲜明、功能完善、产出可观、影响深远、有域无界的专业产业园区。

    全面进入创新

    和产业化新阶段

    产业化是创新的根本归宿,也是创新水平的根本体现。今年4月,苏州泽璟生物制药有限公司两条现代化化学药物片剂和胶囊剂生产线,通过省、市级食品药品监督管理局药品生产监管部门的现场核查,获得药品生产许可证,标志着昆山生物医药产业全面进入以创新和产业化引领的新阶段。

    独木不成林,做大做强小核酸及生物医药产业,重在构建集聚、交流、合作的创新产业生态圈。今年8月,昆山高新区、和铂医药、江苏省产研院签订合作共建协议,大分子药物研究所“花落”昆山。省产业技术研究院党委书记、副院长胡义东表示,生物大分子药物研究所将立足产业需求,集聚更多的全球优质创新资源,打造以肿瘤、炎症及自身免疫性疾病等领域为主的国际一流生物医药研发机构。

    市场需求即为创新起点。今年以来,昆山生物医药产业园市场化运营步伐加快,成立江苏省小核酸产业联盟和10多个冠名专家研究室,推进与瑞典、以色列等国家合作,导入一批临床研究项目、生物制药企业、医药研发服务等优质资源。

    小核酸产业被资本

    进一步“激活”

    2015年12月,苏州瑞博完成了1.25亿元的A轮融资,今年3月,苏州瑞博又成功完成了2.7亿元的B轮私募融资。这意味着,昆山小核酸产业被“激活”了。苏州瑞博生物技术有限公司董事长梁子才教授感慨道:“两轮融资的成功,说明创投资本对小核酸医药产业的认可,对苏州瑞博的认可,更是对昆山创新之路的认可。”

    战略性新兴产业的跨越发展,离不开金融活水的持续灌溉。9月26日,建银国际(控股)有限公司联合中民未来控股集团有限公司、昆山高新集团有限公司共同发起建银中民医疗(昆山)基金,目标总规模25亿元,重点关注医疗健康领域的优质中早期项目。

    “基金正是专注于医疗大健康领域,重点投资医疗器械、制药、医疗信息化、医疗服务领域中早期、成长型企业,此次设立运作,将更好地推动小核酸及生物医药产业的发展壮大。”昆山高新区相关负责人表示。昆山累计引进472家私募基金和其他金融企业。而生物医药产业园半数企业嫁接资本市场,企业估值超百亿元。

    资本与智本“对接”,激发了生物医药企业抱团前行的动力。如梁子才教授所说,昆山形成了具有鲜明特色的“产业链”“创新链”和“服务链”,完成了本该由国家主导、地方不可能完成的任务。如今,亚洲最大的小核酸品种线和具有国际水准的研发和产业化技术平台正在昆山建成。(朱新国 史赛)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121787957