登场:苏州手艺亮相中国美院
2017年10月17日 14:57:53 来源: 新华日报
【字号  打印 关闭 

    在位于杭州的中国美术学院民艺博物馆,17种苏作工艺昨天集体亮相展示,“江南国匠——当代苏州园林与生活艺术展”正式开幕。

    此次展览以苏州园林与传统手工艺为对象,在当代的博物馆建筑内,以现代眼光及学术高度,研究和展示苏州手工艺的发展现状,也进一步展示当代苏州的园林与生活艺术。

    为了更好地还原苏州园林场景及手工艺品韵味,展览大胆采用了在建筑内搭建建筑、在五个建筑空间中灵活切入苏州工艺的展陈方式,给观众新颖的观展体验。五个场景屋山望远、入川眠波、出入图画、一角容膝、别壶去处,展现了园林的五种姿态。17种苏作工艺在展览中完美呈现,包括大漆、古琴、玉雕、鸟笼、团扇、折扇、苏绣、砖雕、盆景、桃花坞年画、家具、核雕、铜炉、缂丝、赏石、澄泥石砚、蟋蟀盆等。参展者包括马洪伟、王健、王一卜、史志晔、吕继东、许忠英、杨曦、陈冠军、陈巧生、张棋、李金生、邹英姿、范炜焱、林怡、孟强、赵民、顾志军、顾建刚、袁中华、梁雪芳、蔡念群、蔡金兴、颜虎金,均为工艺美术大师、艺术家或民间工艺美术高手。除作品之外,每一工艺门类还有制作工具、材料、制作过程等展示。

    本次展览总策展人吴光荣教授认为,苏州之所以能成为一个文化氛围浓厚、艺事活动频繁的地方,百工手艺起到了至关重要的作用,苏作也获得了世人青睐,技艺独步天下。“从参展作品看,今日苏作在传统的基础上,有继承也有创新,有着很高的艺术品质。”(蔡春生)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111101121816026