为“双主体”教育提供交流平台
2017年10月20日 15:22:11 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨天,在太仓中等专业学校,来自全国范围内开展“双元制”本土化教育的职业院校、企业,共同成立“双元制”本土化职业教育联盟。

    据介绍,联盟会员将实行“学校-企业”组合,太仓中等专业学校、健雄职业技术学院以及来自南京、天津、宁夏、湖南等地的职校,和舍弗勒、慕贝尔、海瑞恩、克恩-里伯斯等德企分别结成“双元制”本土化共同体,成为联盟首批会员。

    联盟成立后,将定期组织成员活动,为联盟成员开展校企“双主体”教育教学活动提供交流平台。并利用联盟内优势资源,为联盟成员队伍建设、课程建设、基地建设等提供支持,为专业教师德国“培训师”职业资格鉴定提供服务。同时,定期举办职业技能交流展示活动,组织开展“双元制”本土化教育的研究、总结和推广工作。

    经过十几年的本土化探索实践,太仓形成了“政府引领、校企合作、合同执行、成本分担”的“双元制”本土化职业教育新模式,培养了一大批技艺精湛的技术工人。太仓市中等专业学校去年底成为国内首个德国手工业行会培训考试认证基地,是国家和江苏省现代学徒制试点单位。(顾志敏)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121831851