把更多优质粮食端上市民餐桌
2017年10月20日 15:22:11 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨天,苏州市稻麦主推品种推介会在吴中区临湖镇的农作物品种试验示范园举行。推介会上发布了苏州市2017—2018年稻麦主推品种推介名录,其中包括11个优质水稻品种、3个优质小麦品种。

    据统计,2006年至2010年苏州秋粮年平均亩产555.84公斤,2011年至2015年增长到601.48公斤,全市每年秋粮增加产值超亿元。其中,新、优农作物品种的应用,对增产的贡献率超过43%,在农业提质增效中发挥了核心和引领作用。

    按照苏州农业“四个百万亩”中永久保留110万亩水稻田的要求,围绕农业增效、农民增收目标,我市水稻品种利用坚持优质、稳产、多抗。米质一般及熟期偏晚的品种已逐步停止推广。优质品种,如南粳46、南粳5055、常优2号、常优5号等,在我市种植面积达50%以上。在小麦品种利用上,随着应用年限的增长,小麦品种种性出现退化,急需新的替代品种,我市已开始示范推广优质强筋专用小麦品种。

    据农业技术推广研究员林一波介绍,此次推广的11个水稻品种中,主推高产稳产优质品种有5个,除常优5号、常优粳6号、常农粳8号、武运粳30号外,还有首次推出的常农粳10号;主推特优食味软米水稻品种有6个,除南粳46、南粳5055、苏香粳3号外,苏香粳100、宁粳8号、嘉58也是首次推出。名录主推的3个优质小麦品种,除扬麦16号外,其他两个品种也是今年首次推出。

    苏州市种子管理站农作物品种试验示范园占地90亩,建成标准稻麦新品种试验示范区20亩,常年开展水稻、小麦、玉米、大豆、蔬菜等农作物新品种试验示范20余组、200多个品种。市农委副主任何建华说,为确保农业生产用种安全,种子管理部门对全市800多万斤水稻种子、1000多万斤小麦种子进行全程监管。(邵群)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121831874