实时比对大数据 发现问题自动报警
2017年10月20日 15:22:11 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    每天,通过对4300万条数据的实时比对,精准排查问题车辆并自动报警,这就是24小时不间断运转的苏州市道路运输违法行为电子监管系统(又称“鹰眼”系统)。目前,全市1.15万辆“两客一危”重点运输车辆均在“鹰眼”的监管之下。截至18日,今年以来全市已处理重点运输车辆动态监管信息近18.5万条,其中市区3.2万余条。

    “我们的数据来源主要有3个方面,除了营运中的车辆按规定必须上传的卫星定位基础数据外,还有公安卡口通行车辆数据、高速公路通行车辆数据。”苏州市运输管理处监控指挥中心副主任姚俊说。

    在与公安、安监部门联动配合,构建重点运输车辆“一车三方”协同监督(监管)机制的基础上,借助12345、96196等热线提供的运政违法、投诉案件数据,敏锐的“鹰眼”能自动建立重点监管车辆名单,迅速发现问题车辆,“鹰眼”就会自动报警。随后,市运输管理处监控指挥中心对相关情况进行研判,为执法人员提供可靠的有针对性的目标车辆名单,形成动态安全监管的闭环,“以前,执法人员是在路面随机拦车检查,现在可以预设目标,实现精准执法。”姚俊说。

    与传统监管手段相比,“鹰眼”系统的应用不仅大大降低了工作量,提高了识别率,而且让此前难以发现的隐形违章情况浮出水面。姚俊告诉记者,在引入“鹰眼”系统前,有的车辆驾驶员为了逃避监管,开车时故意拔掉卫星定位装置,对这样的情况,执法人员只有通过路上随机抽查、再与相关处室核对的方式来进行监管。而现在,“车辆一动,监管不止”,据市运输管理处统计,截至9月底,今年全市共检查及查处卫星定位数据未按规定上传1123条,其中市区325条。

    “鹰眼”动态监管的结果又成为大数据的一部分。违规较多的企业被列为重点监管对象,市运输管理处监控指挥中心对企业监控人员是否在岗等情况进行24小时监督检查。对存在严重违规经营或日常安全管理不到位的企业,则将其纳入经营限制“黑名单”,视情节轻重实施分类分级的经营业务限制惩戒,以倒逼企业及时、有效地消除安全隐患。(徐蕴海)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121831882